生命之翼作文
物课上,老师问:“在某个经常刮暴风的小岛上有两种昆虫,一种昆虫的翅膀阔大,另一种昆虫的翅膀窄小,哪一种昆虫更适千在小岛上生存呢?”“岛上的风那么大,翅膀太小怎么能飞起来呢?”老师笑了,说“翅膀越大,海风对它的作用不就越大吗?大翅膀的昆虫在逆风飞行时会十分吃力,它很可能因为翅膀的阔大为自己招来杀身之祸——被暴烈的海风掀翻,摔死在坚硬的礁石上。相比之下,小翅膀的昆虫却可以迎着海风惬意地飞,就像在海底穿梭的梭子鱼,轻捷、有力。可不要小瞧那窄小的翼翅,那才是聪明的昆虫战胜暴风的最得力武器!”
仔细想想,人又何尝不是如此呢?
曾羡慕过“其翼若垂天之云”,“水击三千里”的大鹏鸟,以为惟有那样的飞行才堪称真正的飞行。我们不知道,在锻造生命的飞行之翼的时候,我们不经惫地往里面添加了许多阻遏自己飞行的材料—自负、贪婪、脆弱、虚荣……
在地球这个宇宙中的小岛,风暴不断袭来。如果我们不练就一副窄小善飞的翼翅,如果我们一看到高额的诱惑就神不守舍,如果我们奢望用垂天之翼瞬间飞越成功之巅,那么,我们很可能会像那翅膀阔大的昆虫一样,被狂风掀翻,成为礁石的祭品。
——修炼你的生命之翼,让它带着你轻捷地飞翔。