生命,它很神奇。在我的脑海中,生命最辉煌的时刻,就是一只不起眼的动物为了逃生的就纵身一跃。
在热带环境中,一只两栖动物在一片又一片的叶子上穿梭着。他很小,小得只有短短几厘米,就像路边的小草。像他这样暴露在光天化日之下,不被猎物者发现才怪呢。一条蛇,满口毒液,目不转睛地盯着这只猎物,“咝咝”叫着,身子慢慢向前移动,没有半点儿声响。这只已被猎食者盯上的小动物似乎也觉察到了不对劲儿,想逃却不敢动一下,生怕这车随时都会扑过来。它弱小,但并无逃生的办法,那就是纵身一跃。其实,它的跳跃能力并不好,可眼下,要么成为毒蛇口中的猎物,要么拼命一蹦,逃走。
但是,如果跳不好,就会变成肉酱。它跳了,跳得不高,却足以能逃离毒蛇的魔掌。对于他们这一类动物来说,这算是完美一跃。在半空中,他的动作很笨拙,四只小爪在空中挥舞着,希望能抓住一根树枝。最终,它抓住了,抓住了一根很细的树枝。
生命是什么?在我心中:生命是超越自己,让不可能的事变为可能,不能退缩,要勇敢。就像这只两栖动物,在一瞬间,为自己插上生命的翅膀。