我们读书是为什么?为自己?为父母?为祖国?我想,大多数人是回答都是为自己而读书吧。但是,大家却没有真正了解读书的重大作用,我们读书的最大有益于的是祖国,所以,我们应该“为中华之崛起而读书”“为中华之崛起而读书”这句话从哪里来的呢?古往今来,许多人为了祖国而发奋读书,长大后纷纷为祖国作出重要贡献。他们读书,不只为自己,而是为祖国,为祖国的繁荣昌盛而读书。那时,他们的学习环境较恶劣,但是,他们为祖国而读书,认真学习。而我们现在,坐在舒适的教室里,有课本,有讲台,有桌椅,有风扇甚至还有电视机和CD,更应该珍惜这个机会,好好读书。读好书,我们可以为祖国效力。如果我们读书是为了祖国,那么,我们的人生一定过得辉煌灿烂。
我们是21世纪的花朵,是祖国的未来,是民族的希望,在不久的将来,我们就要承担起祖国建设的重任。要是我们没有文化,没有知识,我们用什么来谈我们有能力把祖国建设得更美?难道我们只会说大话吗?要想把中国建设好,光有热情,承诺,目标是远远不行的,它需要我们用知识,用才华,用行动去证明。“伟人们的足迹向我们昭示,我们也能使自己一生变得高尚。”伟人们已经为我们铺下了道路,只要我们沿着他们的足迹,继承他们的精神,为中国读书,我们的一生也能和他们一样。读好书是为了我们的未来没有那么辛苦,读好书是为了我们能为中国作出贡献。读书不需要什么,只要我们课前预习,上课认真,课后复习,课余勤学,我们也能把书学好。只需要这样,不用做什么,我们便能学到知识,为贡献祖国打下基础,何乐而不为?
让我们从现在开始,树立起“为中华之崛起而读书”的志向!