我为何读书作文
我们青少年是祖国的未来,民族的希望。梁启超说“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”未来的国力竞争,不在于疆域的大小,也不在于武力的强弱,而是取决于科技的发展。因此,努力读书是祖国赋予我们的伟大使命。
以前,我不喜欢读书,每次拿起书,看着那毫无生命的方块字和数学符号,我总是大喊没意思,读书是我最头疼的一件事。爸爸、妈妈都为我不爱读书而烦恼。有一天,老师给我们从书本上读了这样一段话:“读书能医愚,读书能治穷,读书能疗病,读书能砺志,读书能致远,读书能聪慧,读书能报国。总之只有读好书,人生才能完美无憾。”同时又为我们讲了许多名人故事等人生道理,我这才渐渐认识到读书的意义。
“我为谁读书?”这个问题值得我们每个学生深思。
当前学校组织开展荣辱观教育活动,我认识到“以服务人民为荣、以危害祖国为耻”,“以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻”,我再次认识到“我为谁读书?”的意义。这万物生长的季节,为了使我们更有实力去参与未来世界的竞争,为了中华民族的振兴,让主动学习、自觉读书伴随着我们不断成长,让读书成为我们校园最美丽的一道风景线!同学们,努力吧!为我们自己不再愚昧,为了祖国的富强而努力读书。所以我们要为了自己的未来,认真的读书。