外公的书房作文
走进我的外公家,你就可以看到那个10平方米的小房间。它虽然小,却藏着外公的心肝宝贝——万来本各种各样的书。
外公当了一辈子的老师,他既当过高中语文老师,也当过小学数学老师,还特别喜欢科学,所以他书房里的书种类多样:文学传记、科普小说、名著名篇??应有尽有。其中外公最喜欢的是1977年购买的一本书——《匈牙利数学竞赛》,上面满是他年轻时用红笔做的各种记号。如今虽大多已褪色,连纸张都微微泛黄,但外公丝毫不在意,空闲时仍会拿出来当宝贝似的欣赏一番。
儿时,外公曾打趣地跟我说过,他可以三天不吃饭,但不能一天不碰书。那时我还小,不懂得外公为什么会这么说,现在回想起来,才知道这句话很清楚地体现了外公爱书如命的性格。
有一次,我在语文作业本上遇到了一道难题,我首先想到了外公。我来到他的书房,只见外公正在津津有味地看余秋雨的《行者无疆》,只见他一会儿挠挠头,似乎觉得书中的解释有点难懂;一会儿拍拍桌子,好像在为作者的精巧构思叫好;一会儿又唉声叹气,仿佛为主人公的悲惨遭遇感到难过。总之,外公已经和这本书天衣无缝地融合在一起,我真不忍心打扰他。但看看手中的作业本,我还是鼓起勇气,轻轻地喊了一声:“外公。”可是,外公毫无反应。我有些按捺不住,走到外公身边,轻轻地拍了拍他,外公这才从情节中走了出来:“什么事,凡凡?”说着,拿起一个书签夹在了页码上,缓缓地合上了书本。看了我手中的题目,外公打开了其中一个书柜的门:“找苏轼的名句,这排书一定能帮你忙。”我定睛一看,整整一排《唐诗宋词鉴赏辞典》,这架势,我只在新华书店看见过。外公熟练地取出一本,我也跟着轻轻吟诵起来:“明月几时有,把酒问青天??”我悄悄地打开旁边一个书柜,哇,整套的《鲁迅全集》、《莎士比亚全集》??
正是因为外公如此爱书,书房里的藏书又这么丰富,他的书房去年被评为“海曙区十佳醉书房”,受邀给学校、社区的孩子们讲故事,这时就是那些他热爱的书朋友们大显身手的时候了。
其实,现在这小小的十平方米早已放不下外公的藏书,于是这些书只能不断往外流,流到卧室,流到客厅,以至于我在外公家,随时就能拿到书,似乎整套房子都成了外公的书房。
我爱外公的书房,因为我能从那里汲取更多的知识。我更敬佩我那爱读书的外公,是他用毕生的心血构建了今天那满是墨香的书房。