敬爱的妈妈:
您好!当我给您写这封信时,已是深夜了。妈妈,您知道吗?有时,我真想把压抑在心底的话说出来,但看着您那瘦弱的身影、疲惫的神情,又不知从哪说起。考虑再三,便提笔写了这封信。
妈妈,您是我的好母亲,也是爸爸的好妻子。您和蔼可亲,有时,我们姐弟惹您生气了,您也不发火,说我们两句也就消了气。爸爸每天风尘仆仆地赶去上班。为了心中的梦想,我也天天奔走在通往家里、学校的路上,自然无暇顾及您了。
您任劳任怨,起早摸黑,苦苦支撑着这个家。虽然偶尔您觉得委屈,说自己只不过是我们家的“奴隶”;但您也不过是嘴里唠叨,手里照例忙个不停。妈妈,您不知道,每当这种时候,我总感到一种莫名的酸楚,我一向不相信命运,可也不由得默默地为您祈祷。
妈妈,您是我心中的山,我别无所求,只想问,为什么您和奶奶之间一直存在着无形的隔膜呢?为什么常常为了一些鸡毛蒜皮的事而大动肝火,吵得不可开交,闹得满院沸沸扬扬呢?为什么每逢相遇都阴沉着脸,扭头而过连陌生人都不如呢?虽然儿时的我不很懂事,可也能觉察出点什么。妈妈,您知道吗?小时候,我惟一的心愿就是能揽着您和奶奶的脖子撒娇,可是您常说,您和奶奶很难和睦相处。为什么呢?——妈妈,难道真如人们说的那样,“水火难容,婆媳难处”吗?不,不是的,妈妈,奶奶是个心地善良的老人,艰难的岁月、贫苦的生活造就了她那孤僻、固执的性格。虽如此,却也没什么大不了的,是不?“树老根多,人老话多”嘛,她虽唠叨,可更忙碌,心中一直在完成着什么似的,那还不是为了咱们这个家吗?您常说奶奶不理解您,可是,难道您又了解奶奶吗?难道这就是上代人与下代人之间所谓的“代沟”吗?
俗话说,“精诚所至,金石为开”。妈妈,试着去了解奶奶,好吗?“人非草木,孰能无情”,老人有他们的感情寄托,奶奶也不例外。妈妈,奶奶含辛茹苦地养育了几代人,已年迈力衰,形单影只。妈妈,用您的言行抚平那“代沟”吧!让她好好度过一个祥和、安乐的晚年吧!
妈妈,记得您曾问我什么东西最美丽,我说是花朵时,您会心地笑了。现在,我还想告诉您,夕阳更美丽,因为,夕阳虽然短暂,却温馨芬芳,发出余热。妈妈,您认为呢?
夜深了,妈妈,就写到这里吧!
祝
您健康!