灯光下,我娇滴滴地躺在妈妈怀里,一口气向妈妈倾吐着憋了许久的心里话:
“妈妈,我从小失去父亲。是您,既给了我母爱,又给了我父爱,使我从未感受过失去父亲的悲哀和寂寞。也正是您教给我做人的道理,使我健康、幸福地成长。妈妈,我要谢谢您。
“妈妈,您知道吗?我发现您近几年来老多了,两鬓也过早地出现了白发。记得那次,您买米回家,爬楼梯是那样的气喘吁吁,坐了好一会儿还没有能缓过气来。是的,您是老了许多,而我还太小,不懂事,常常惹您生气,但那次,我哭了,偷偷地哭了。我从那天起便萌生了一个念头,那就是再给我找个爸爸吧。从此,我便开始在心中勾勒我想像中的爸爸。那次,我没说,可不久后和您一起去郊游,使我再一次有了这个想法。
“妈妈,您还记得那次郊游吗?那天,您带我参加了您单位组织的郊游。记得,那天吃午饭的时候,我忽然肚子痛起来,痛得在地上打滚,您当时都急哭了。这时,是他,和您一个办公室的张叔叔抱起了我,拦了辆汽车,把我送进了医院。您知道吗?就在他抱起我的一刹那间,我突然觉得他就像爸爸一样,我觉得一直在我心中勾勒的模糊的图像一下子清晰了。我躺在他怀中,觉得好暖和,好暖和呀。
“从此,我心中的这个愿望愈来愈强烈了,我去偷偷地调查过了,妈妈,张叔叔也是单身的,真的。妈妈,也许您没发觉,他一直在暗中照顾着我们,我看出他对您很有感情。
“妈妈,您是不是有时觉得寂寞?您整天拼命地工作,是不是想从寂寞中解脱?我还常常能看到您,呆呆地坐在书桌前,若有所思地想着什么,您是寂寞的,的的确确是寂寞的。我过去不懂事,不会和您说说心里话,只会烦您。但我还是觉得,您该有个伴了。女儿即将长大成人,不可能永远伴在您的身边,您该有个伴,来陪您度过晚年。
“妈妈,我曾听外婆讲过,您当时不改嫁是为了我,您说,怕我吃苦。妈妈,如今女儿已长大了,您也该找个伴了,也许您还在思念死去的爸爸,那么长的岁月依旧没有能冲淡您那深深的思念。但是,妈妈,您知道,失去的是再也回不来的。我想,只要您能过上幸福的生活,九泉之下的爸爸是一定会觉得宽慰的。
“妈妈,您听我说,给我找个爸爸,给您自己找个伴侣吧,您就听女儿一次吧,求求您了……”
我哭泣着摇动妈妈的臂膀,猛地惊醒了过来,原来是一场梦,但脸上已满是泪水。可那些话分明就是想说给妈妈听的知心话啊,妈妈是不是听到了呢?