端午节的作文500字
今天早上8点~11点,泉州鲤城区文联、泉州市民族民间文化保护研究会、东南早报在江滨公园,举行祭屈原、古代乐舞、祭祀后与观众现场互动活动。
端午节是春秋战国时期发生的故事,已有两千多年的历史。端午节又是诗人节、运动节、卫生节,也有地方叫重五节,我们这个地方叫五月节。端午的习俗来源,最广的说法当属屈原投江忌日。人们为了纪念这位伟大的爱国诗人,在这一日,划龙舟,包粽子……而从历史渊源上讲,正是纪念屈原这一点,让端午变得丰富和更有意义。
早上,我邀一位同学一起,早早的来到活动地点,祭屈原活动刚刚开始。东南方向面向晋江放着一张供桌,桌上放着泉州本地的肉粽、香囊、还有五色丝,香炉上点燃三支贡香。二十位青年男女穿着汉服,正在念着祭文和朗诵屈原的《离骚》。我怀着崇敬的心情,站在穿汉服人群的后面,在心里默默为屈原祈祷。
祭礼完毕,七位穿着古代舞蹈服的大姐姐,为在场的人献上了一段古朴典雅的优美舞蹈,她们翩翩起舞,胜似仙女下凡,婀娜多姿,给人一种美的享受。
活动的高潮是与观众现场互动,(1)系五色丝,以丝线系结祈福;(2)刺五毒:民间认为五月是五毒(蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍)出没之时,要用各种方法以预防五毒之害。(3)投壶;(4)点雄黄:将雄黄酒点涂在群众手上,寓意避邪驱瘟。
活动一结束,在场的每一位小朋友都得到了赠送的香囊和五色丝。
通过参加这次活动,让我了解了有关端午节的来历和意义,更加激发我的爱国热情!
优秀作文:端午节
钱科蓉
端午节是为了纪念楚国大臣屈原,因为当时屈原被同行的人排挤,连皇帝也开始嫌弃他
,所以屈原就抱着石头跳了江。
端午节那天,我和小伙伴们三五成群地来到江边,去看赛龙舟。还没到江边,就看到了
乌鸦鸦的一片,哇!江边里人山人海,热闹非凡,十分壮观,我还时不时地听到“加油
!”“加油!”的呐喊声。划龙舟比赛马上要开始了,人们交头接耳,有的还为自己青
睐的队打赌呢!我看向那五艘龙舟,颜色是五颜六色的,最引人注目的是龙头,龙头高
高抬起,威武极了!“咚咚”从远处传来六七人的鼓声,令人震耳欲聋。开始比赛了,
各艘龙舟上的队员呐喊着整齐、响亮的口号,现在是红队遥遥领先,到了最后,他们还
是第一名!
回到家后,我看见了妈妈在包粽子,就凑过脑袋看了一下。妈妈先拿一张粽叶,然后对
折一下,粽叶就成了漏斗形,接着,妈妈往里面放糯米和肉,再合上,粽子就成了三角
形。到了最重要的一步到了,我目不转睛地盯着妈妈的手和粽子,妈妈拿出一根细绳子
,一圈一圈地粽子身上裹起来,一个粽子就成了!患有强大好奇心的我也忍不住试一试
,可是每次不是露馅了,就是线没绑好。
包完粽子后,妈妈出去买艾叶和香囊。听妈妈说,门口挂艾叶能驱鬼神,我戴香囊的话
,蚊子啊什么的就不敢靠近了!
啊!我真喜欢端午节!明年的端午节,我一定要和妈妈比赛包粽子,我也一定要赢!