昨天是过去了的今天。今天是明天的昨天。明天将是后天的昨天。
不知道有多少个昨天可以怀念。凡是过去了的所有的日子都是昨天。然而,经过一个夜晚梦一般的沉淀,昨天还是那个清晰的昨天么?我时刻告诫自己,我不能虚度光阴,将大把的中年时光消耗在无谓的闲聊中。我得给自己的心灵定下一个标尺。以便于我在迷惑的时候提醒我,也有利于在睡觉之前审视我的行为是否有所偏差。我怎么能够经常的做错了事情,而不断的忏悔,忏悔只能增加心灵的折磨,又有什么益处呢?我还不如在做事情之前认真的抉择,我要从事的行动是否符合我理智和意志支配,而不是情绪支配的。往往一个事情发生之后,我都能看见我的心在审视,有时候是愉快的结局,来自于心灵宁静和平的喜悦,我想,那是我遵循了善良和自然的次序;若是觉得不安和烦躁,这种情绪升起的时候,我告诫自己说,亲爱的,由于我判断的失误,受到外界事物对我的影响,我要真诚的忏悔和改过。
当多次这样思维之后,我能够坐下来,沉稳的呆一个早晨或者安静的在广场晒几个小时的太阳。我心中不会更多的想到要做这个要做那个。我睁开眼睛,新奇的注意到周围美好的事物。我看到自然界的树木和花草是那么的美丽和舒畅,我也发现了有能力和有品德的人是那么的受到人们的喜爱和尊敬,我感觉到无处不在的喜悦和幸福悄悄弥漫在大街上,在每个热情的问候中。
善良总是和美好连在一起的。如果一个恶人受到捧爱和关注,那这个群体一定不是正常的。邪恶的人总是聚集一股邪气,他所经过的地方,带有仇恨和不安的影子。我们往往在排斥恶人是因为恶人给我们带来了不快乐,他们自己却以带给别人不快乐当做自己的最大快乐,他们固执的以为自己就是真理,自己就是至高无上的人。可想而知,由于一种错误的观念,能够导致多么严重的后果啊。
卢梭说,行事正义,你就可以得福。我们之所以拒绝作恶,虚伪,是因为我们良心的善良,是发自内心的正义和道德原则。良心所闪耀出来的光芒明亮无比,绮丽无比。这么说是有道理的。大自然的次序是那么的自然和谐,然而内心正是感应到这样的一种和谐,按照内在呼应外在的次序而行事,是一种多么美妙的连接和感应。一个人去做善事,并不是受到他人的驱使,而是主动地做事,他在做事中体念到快乐和成就感价值感。一个善良的人,他的快乐来自于他本人而不是他人。
那么,请问,快乐是什么?
那些感官的享乐方式不是永久的快乐源泉,金钱也不是快乐的必然条件。如果说一个富人生活在豪华的居所,享受一切的美食和伺候,这样就是快乐的话,我认为你不是一个理性的人。一个人的内在是多么的重要,一个人的观点和见识是多么的重要,那就决定了这个人快乐频率。
昨天已经过去了,发生的重要事情已经过去了。是否快乐已经过去了。但是我们要追究过去干什么呢?其实,心灵还是空的,今天的心还得接受许多的事物。到底要怎样,只有你自己知道,只有自己知道你要过的生活和即将过的生活。
神不会给你指示你所向往追求的生活的。只有自己知道昨天,今天和明天。
胡乱写出来后,好像快到下班的时候了。阳光也出来了。照在对面县委大门的自动伸缩门的钢柱上,闪耀着亮光,我知道,中午的广场一定是明媚和温暖的。