屋外还下着淅淅沥沥的雨,我在屋里听一位老奶奶讲她的故事,不一会儿,狂风大作,电闪雷鸣,雨点落在屋檐上的声音越来越响,看着窗外那阴霾的天气,我的心也不由自主的沉下来。
老奶奶年轻时,有个乖巧懂事的儿子,家里虽穷,但却很幸福。懂事的儿子为了帮他们减轻负担,主动退学外出打工,当时她们又气又无可奈何,最终还是尊重孩子地选择。刚开始时,儿子每逢过节都会给他们打个电话,寄几张自己的生活照,一放假就会回来看看他们。可就在几年前,他们再也接不到儿子的任何电话。
儿子很优秀,短短几年,他创造了自己的事业,成为某集团的总裁。可现在他们对他的了解仅限至于财政新闻。听说儿子娶了一位美丽的妻子,这一段时间又添了个白白胖胖的孙子,他们以为儿子会带着妻子和孩子回来看他们,可他们等了很久,就不见他们回来。
望着奶奶那张苍老的面孔,我无法忽视她眼中的悲伤,她哽咽道“儿子每个月会给我们寄一点钱,可我们并不需要,现在国家那么发达,养老金足够养我们了,我们只希望他能回来看看我们,我们只想知道他过得好不好?儿媳妇对他好不好?”
外面的雨似乎下的更大了,狂风不断的怒吼着,雨落在地下的声音仿佛像有人在哭泣。
她老伴几个月前因心脏病去世了。所有的亲戚都来吊丧,只有他们的儿子从始至终都没有出现。我心情随着奶奶所说的话不由自主地沉下来,她愤怒地说“我真希望自己没有这白眼狼的儿子。”接着她又说“可毕竟是自己身上掉下的一块肉,我恨不起来啊。”奶奶痛苦的望着窗外的雨,仿佛窗外的雨成了她的眼泪。
她把我带到了她的房间,拿出了一个满是灰尘的箱子,阴郁的眼眸里流露出了一点喜悦与幸福,我很好奇里面是什么?奶奶小心的打开了箱子,我注意到里面有几张奖状,一条红领巾和很多小孩用的手工玩具。她望着我,继续说“这是我儿子以前用过的东西,我都保留至今”“可……”这时,门外有人敲门,我跟奶奶一起出去开门,我这才发现雨已经停了。门外站着一对抱着孩子的夫妻,那男人开口道“妈,我们回来看您了。”我震惊不已,望着奶奶那面孔,她的眼泪早已流出,我知道那是喜悦的眼泪。
我注意到屋外出现了一条绚丽的彩虹,太阳正慢悠悠地到来,刚被雨水沐浴过的小草,更加的绿,花儿也似乎换上了新的衣裳,妖艳动人……
奶奶的故事应该给我们一些思考,无论工作再忙,我们都应该常回家看看我们的父母,让他们了解我的情况,不要让时间的错失,成了误会的等待。