我从小就非常喜欢唱歌,每当我在电视上看到叔叔、阿姨唱歌的时候,我就会想:“叔叔、阿姨唱得可真好啊!我也想学唱歌,在舞台上歌唱。”我把这个梦想告诉了妈妈,所以在我五岁的时候,妈妈就带我去少年宫学习唱歌了。
刚到少年宫,我觉得唱歌很简单,不就是跟着音乐伴奏唱一唱就行吗?可是开始上课了,我才发现唱好歌曲需要掌握很多技巧和方法。比如:要学会乐理知识和发声技巧,懂得演唱歌曲的节奏及曲调的轻重、快慢等。我跟着老师一遍一遍地练习后发现唱歌太难了,我对自己失去了信心。
有一次练习演唱一首藏族歌曲《妈妈格桑拉》,我怎么都唱不好,我哭着对妈妈说:“唱歌太难了,我不想学了。”妈妈对我说:“只要热爱,就要坚持,相信自己,对自己有信心,一定能唱好。”
在妈妈的鼓励下,我战胜了自卑的心理,继续努力,一次唱不好就唱两次,两次唱不好就多多练习。在老师的帮助下,我越唱越好,有了很大的进步,我学会了《妈妈格桑拉》、《渔乡的孩子》、《山里最美的歌》、《灰姑娘的梦》等许多首歌曲,其中我演唱的《山里最美的歌》在参加“快乐阳光”少儿歌唱比赛中获得了一等奖的好成绩。我还考取了哈尔滨市少年宫“小雪花”合唱团,跟随合唱团参加了多次大型演出和合唱比赛。最让我开心的是去年十月与来自世界各地联合国合唱团的叔叔阿姨一起演唱《wearetheworld》,一起为世界和平歌唱,这种感觉实在是太美妙、太美好了。
歌唱带给我许多快乐,在学习唱歌的过程中,我越学越开心,越学越热爱歌唱。通过学习唱歌,我明白了做任何事情都不是那么简单的,都要脚踏实地,一步一个脚印地努力去做,只要对自己有信心,就一定能取得好成绩,看到更加优秀的自己。