我的特长作文
那是一个非常令人悲哀和伤痛的日子,那一天姥爷去世了,我和爸爸妈妈一起奔丧回家。爸爸妈妈忙着姥爷的丧事。我闲着无聊,无意中发现太爷爷的象棋放在炕边的箱盖上,我就乱抓到地上滚着玩。后来,太爷爷看见了,说:“小子,教你下棋,学不学?”“学”我说。
不到一个小时,我就大体知道了象棋的基本玩法,并且从那时起,我开始深深地爱上了象棋。
办完姥爷的丧事,我们就回了灵台,我没有象棋下,棋瘾大发,暗中将早餐钱和零花钱攒下来买了一幅大象棋,天天找机会下。
每天午饭和晚饭后我总要一抽一点时间跟院子里的孩子下一盘。那天,我找院子里的“象棋高手”李哲对阵,我要和他决一死战,他一连走了好几步重要棋步,我始终没在意,到最后他将我的“军”,我一下子愣住了,哇,我被死死地将住了,李哲不愧是个“棋道高手”,他可以从你的任何阵势中找出弱点,一击致命。从那以后,我开始小心地走好每一步。
我曾经多次“失踪”在大街上,后来爸爸妈妈都是在棋摊上找到了我, 他们并没有指责我,而是轻声说: “还真是个小棋迷”。
每逢寒暑假,我总盼望着和弟弟、爷爷对阵,来一个狭路相逢勇者胜。所以寒暑假就成为我最快乐的“幸福时光”,我们小弟兄的对阵也在老家“小有名气”。
象棋,是从古代流传至今的古老的游戏。从下棋中,我体会到:它是一种文明的游戏方式,它不仅可以培养人们专心致志思考问题的习惯,还可以在”刀光剑影“和”围追堵截“的模拟战场上锻炼人们的思维。它也让我这个总是坐不住的小不点开始有了“入迷的时间”。
我要和我这位新交的朋友搞好关系,让它伴我一生。