我的中秋节作文400字
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”李白的《静夜思》悟出了多少人的思乡之情。中秋节,又称月夕、秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五,也在20xx年5月20日,被国务院列入首批国家级非物质文化遗产目录。
中秋节还有许多神话与传说,如:嫦娥奔月,女娲补天等等。其中,我最喜欢的就是嫦娥奔月了。传说嫦娥本是后羿之妻,后羿射下9个太阳后西王母赐其不老仙药,但后羿不舍得吃下,就交于嫦娥保管。后羿门徒蓬蒙觊觎仙药,逼迫嫦娥交出仙药,嫦娥无奈情急之下吞下仙药,便向天上飞去。当日正是八月十五,月亮又大又亮,因不舍后羿,嫦娥就停在了离地球最近的月亮,从此长居广寒宫。后羿回家后心痛不止,于是每年八月十五便摆下宴席对着月亮与嫦娥团聚。
今年的中秋节,在干妈家吃完团圆饭,我便急急忙忙跑到阳台上,看看天空,咦?怎么看不见圆圆的大月亮?妈妈走了过来,说:“这里地方太小了,看不见月亮的。走,我们到下面去看看吧!”到了楼下,我抬头一望,果然有个大月亮。我觉得今天的月亮好亮啊!那圆圆的月亮好像在跟我玩游戏,我走一步,它跟着走一步,我停它也停,真有趣。不知不觉的,我们走到了公园里。这里有树木,有鱼池,有假山……我走河边,看到月亮倒映在水里,像一个又大又圆的玉盘,我好奇地盯着河面。突然,一阵风吹来,水面变得波光粼粼了,仿佛把“玉盘”踩碎了。于是,我静静地坐在河边,抬着头,看着月亮,轻轻地哼着歌,陶醉在月色中了。
回到家中,伴随着月光,进入梦乡……