小学学作文700字
每次想起家乡的后山,我就思绪万千。说是一座山,倒不如说是一垅土堆成的小山头,因为它高不过几十米,方圆也不过几百坪地。但就这么一个小山头,却是我们村庄的一块风水宝地:它为山脚下供给几百号人喝水的小水库涵养水分,为村庄遮挡寒风刺骨的北风。正因为如此,多少次某些利益熏心者想重金铲平它,结果都宣告失败,逃之夭夭。
记忆中的后山也是历尽沧桑,千变万化的。童年时的后山是美丽的,像个待出嫁的新娘,身披着花花绿绿的衣裳。它用鸟语花香展示自己的青春魅力,吸引众多喜欢自然的爱好者:多少喜欢看日出的老师和学生在这里留下兴奋的足迹。它那绿油油的肌肤,引起了我们这些放牛娃的兴趣,郁郁葱葱的树林自然是我们捉迷藏的好地方。住在山脚下草棚屋里的人们,经常都会听到从山上传来的欢笑声和嬉戏声。
少年时的后山是悲伤的,像个即将离世的老人,憔悴的容颜已失去往日的光泽。灰得有点发黑的肌肤,像是在向人们诉说着它的委屈。时不时从不远处飘过来的浓浓黑烟似乎说明了这一切,但又让人感到很无奈。从周围传来的机器声和嘈杂声,让人感到焦躁和不安。住在山脚下小高楼里的人们,再也听不到从山上传来的欢笑声了,人们甚至不愿提及后山的存在。后山在失落中,渐渐被人们遗忘了。
许多年过去了,一次偶然机会得以回家探亲。感觉一身疲惫的我在庭院里稍作休息,不经意间,几声久违的鸟叫声引起了我的注意,寻着鸟叫声传来的方向,我抬头一看,一群小鸟从头顶飞过,飞向后山。
我的目光自然而然地落到家乡的后山上,这一看着实让我惊喜不已:只见山上长满了红杉树,葱葱翠翠的,整座山重新披上了绿的新衣。家乡的后山何时容颜焕发了?我极力地想找到答案......后来得知,山上的树是承包商栽种的。这样的答案我不是很满意,却也让我感到欣喜。山上的绿与山脚下的小洋房相得益彰,构成了一幅美丽的风景画!
对于家乡的后山,我有一种别样的感觉。虽然它不再是童年时的那个后山,但是现在的后山显得更成熟些。它纪录着一个时代的变迁。