父母高中作文
孝是什么?
孝是童心未泯的孩子嘴下溜出的给父母的半粒糖,孝是孩子放学归来,在门口甜甜的一声“妈妈”,孝是饭前抢着给父母盛饭的那个动作,孝是成人后“常回家看看”的那份心意,孝是父母卧病后的悉心照料,孝是面对父母时脸上永远荡漾的微笑。
中国有句古语:“百善孝为先”。孝是做人的责任,是立身的根本,是中华民族的传统美德。
孟子曰:“亲亲,仁也;敬长,义也。”仁义长存,做人之本。如是连比天还高、比海还深的父母恩情都不顾,又何谈善待他人,又何谈温暖人间,和谐社会。
孝,首先是养老,让我们的老人老有所依,安度晚年。还记得因《陈情表》而流芳千古的李密吗,面对尽孝与尽忠的矛盾,他毅然选择了守护祖母,虽然祖母已是日薄西山、气息奄奄,但是祖孙亲情已经温暖人间;还记得20xx年感动中国人物田世国吗,田世国只是一名普通的工人,但他把自己生命的一部分回馈给病危的妈妈。妈妈的生命也许依然脆弱,但是孝子的爱已经坚如磐石。
孝不仅是物质上的回报与给予,更是发自内心的关爱、理解与尊敬。记得孔子的一位弟子曾问孔子,什么是“孝”?孔子说了两个字——“色难”,意思就是,要始终和颜悦色地面对父母,很难。是啊,这需要设身处地的理解与发自内心的尊敬。
都说久病床前无孝子,可我的妈妈却十年如一日,用一颗反哺之心,报答父母的养育之恩。她用点点滴滴饱含深情的爱,抚慰着生活不能自理的姥爷。因姥爷岁数太大,只能含糊不清表达自己的想法,所以,她和姥爷的交流,主要是靠细微的观察。姥爷的每一个眼神、每一个动作、每一个表情,妈妈都能心领神会,然后,尽全力去做好。老人的心情也就好了,四世同堂其乐融融的围绕在一起尽情的享受天伦之乐。
孝是人们与生俱来的品质。只不过,有些人的孝心被生活的飞尘、事业的奔波、人生的无奈掩盖了。人生的短暂,生命脆弱,不堪一击。不要让自己陷入树欲静而风不止,子欲养时而亲不待的痛苦。
“百善孝为先。”让我们从今天做起吧!一起努力,抽点时间,找点空闲,把孝心带回家,把温暖带回家。珍爱老人,善待老人,让天下所有老人沐浴在爱的阳光下,让我们的城市迎来一个人和、家兴、繁盛的美好春天!