今天是大年三十,是我们中国传统新年春节的前夜。按照传统习俗,每到这一天,人们都要从外地赶回老家,团聚在一起,吃顿热热闹闹的团圆饭。瞧,爸爸妈妈和我也风尘仆仆地开了三小时的汽车,回到仙居老家。
一到村口,我远远地看见到处都是红色:家家户户门上都贴着红对联、挂着红灯笼;来来往往穿红衣的人们有说有笑,在集市上挑选年货,买烟花爆竹一派热闹的景象!
到了奶奶家,亲戚们早就等在那里了。一年不见了,大家嘘寒问暖的,都有说不完的话。我和哥哥、弟弟也是好久没在一起玩了,现在凑在一块,大家都很兴奋,楼上楼下闹个没完!
奶奶和姑姑在厨房里张罗着年夜饭,厨房里热气腾腾,飘出一阵阵香味。开饭了!奶奶一边招呼着大家,一边端上了香喷喷的饭菜。大家围到了大圆桌旁,各式各样的美味佳肴摆满了一桌。爸爸拿起一瓶茅台酒,给爷爷倒了满满的一杯,说:爸爸,祝您新年快乐!爷爷笑盈盈地直点头。大家都站起来一起祝愿爷爷奶奶健康长寿,天天快乐饭桌上洋溢着我们的欢声笑语!
吃过年夜饭后,我们几个小孩急着跑出去放烟火。外面早就是烟花爆竹的海洋了,大大小小、形形色色的烟花噼噼啪啪响个不停。