你和我走在大雪覆盖的路上,两边有圣诞颂歌的乐曲响起,精明的商家早已看准了圣诞节期间滚滚而来的利润。雪如同从天鹅绒被中倾泻而下,在我们身边肆意飞舞。你的眼睛紧紧盯着眼前飞逝的一切,光影在你的眼底流转变换。
我望着,终于忍不住问:“真的决定要走了吗?”
你转身望向我,嘴角微微扬起,睫毛轻轻闪动,仿佛拿精细的工笔描绘,一尾尾碧黑的羽,眸子在夜灯下浓稠似墨。
“知道瓷器是如何锻造的吗?”你问,却又自顾自说起来,“一切就如重生。陶在窑中烧至一定温度,再在陶身镀上釉彩,经历烈火的锤炼,终究脱胎换骨。陶在造型、添色、高温煅烧后不再是陶,而是瓷,自内而外隽永非凡的瓷。”说罢,眼睛望向远方,我知道在你眼前是陶高温煅烧的场景。
“所以,我亦如此。远方的世界是这样的一个熔炉。我知晓那里会有残酷的竞争,优胜劣汰,但我要是想成为瓷,就必须要去那里锤炼。我想去看看外面的世界,经历那里的人和事,而不是从生至离开人世的所有日子都在原地一动不动。你能理解我吗?”说完,你看着我。我凝睇你的双眸,周围是一片灯的珠海,你此时的眼睛洒满了满天的星斗,我知道那里充满了你对未来的期待与憧憬。
“可是,这意味着你要离开家人朋友,生你育你的故乡,你走了,你将孤身一人。你可能会在深夜哭醒,可能一人遥望明月,这些你都想好了吗?”我激动起来。
“是啊,我是要舍弃很多,但我想只是暂时离开那些温暖的情感,或许因为地域的距离我不能直接感受那些爱,但是,诚如你所言,就算深夜哭醒,就算一人遥望明月,我仍然能体会到亲人朋友的爱,他们是我呼吸的空气无处不在。”你深深望向我,在灯海中,你原本黑色的眼眸掩映出淡淡的绿光, 我知道你母亲的双眸是绿松石般的颜色。这让我想起云杉原始森林,深泓的湖水,连倒影都干净清澈。
“我注定要离开,去远方实现自己的梦想,我愿潜入深海之中,我愿飞翔在云端之上,纷扰尘世,只为寻觅一处开启梦的地方。”
浓墨重彩的描摹,你望着我的眼神,黑白分明,落子无悔,而人生如同一场惘局,千羁万绊,但我想终会如你所言柳暗花明。
周围响起了烟花的声音,幽蓝的引信火花,燃上去,一路黑的药红的炮。圣诞节快到了,新年也快临近。你的双眸里是红的紫的绿的橙的光弧,炫目的绽放开来,绽成惊天动地的光与热。
多年后,我仍会想起那夜你动人的双眸,你是我自己。