梧桐树脱皮的秘密作文
跟妈妈出门散步归来,我看到一棵梧桐树上掉下一大块咖啡色的老树皮,再往上看,这棵树上竟然有很多的树皮都炸开了,离开了树身,而且越往上这种蜕皮就越明显。
我不解地问妈妈:“这棵树要死了吗?为什么掉落那么多树皮呢?”妈妈让我看看其他梧桐树,啊!原来每棵梧桐都在大面积的脱皮呢!妈妈让我猜猜梧桐树为什么会脱皮?我想了想说:我想梧桐树一定是和我一样害怕夏天。害怕热,所以就把衣服都脱了。妈妈说她也不敢肯定对与错,让我回家自己找资料弄清梧桐树脱皮的真实秘密。
回到家,我就迫不及待的打开电脑,在百度里找到了梧桐树脱皮的秘密。原来,在梧桐树的表皮之间,有一层分裂极强的细胞,这些细胞不断地使树木加粗长大,也就是我们常看到的颜色较浅的新树皮就会代替颜色较深的老树皮,而前面的老的树皮细胞就会逐渐衰老、干枯并且死亡,也就必须得脱离树干,形成了将要掉下来的树皮。
原来是这样啊!看来只有在生活中处处留心观察,做生活的有心人,才能了解我们身边的一草一木,才能聆听到大自然的声音。