一滴水能折射太阳的光辉,可你却因为她太小而不去重视。一颗星能照亮一片天空,可你却因为它太不起眼而看不到。同样的,一次机会,因为你的不留意而从指缝间轻轻划过,没有痕迹,你与成功也就无缘了。
曾经看过这样一个故事:两头驴陷入一口井中,因为太深不能出来,他们拼命叫喊也无济于事,过往的行人也无一伸出援助之手,反而将一些碎石、黄土向井里扔撒,一只驴面对扔下的石头毫不在意,而另一头驴却挣脱了压在自己身上的石头,将它们踩在脚下。几天后,路人们还是向井里扔一些土石,一只驴似乎已经在这些碎石中埋葬,而那只坚持不懈地力图将自己置于高层的驴,却踩着人们为它搭建的生命之梯获得了新生。
面对同样的土石,一只驴走向了死亡,而另一头驴却走出了困境,获得了新生。
人也是如此,睁开眼看看身边的一切,花朵、阳光……你从中发现了生存的价值,你不会抱怨环境而碌碌无为,相反,你会利用身边的美好去创造更多的精彩,你会欣赏身边的精彩去创造更美好的未来。