上小学以来,我读过的书许许多多,但我最喜欢的就数《推敲》了,诗人贾岛去长安城郊外拜访好友李凝,正巧李凝不在,回去的路上,贾岛觉得留下的诗中的“鸟宿池边树,僧推月下门”的“推”字不妥帖,便反复吟哦,最后,韩愈告诉贾岛应该用“敲”字更好。
读完这篇课文后,我觉得贾岛这种反复推敲的精神是我们小学生应该学习的。
记得上三年级的时候,程老师教了我们一首诗《过故人居》,在解释诗句的时候,有一个词组“一抹彩霞”令我感到奇怪,“一抹彩霞”?不是叫“一片彩霞”的吗?这“一抹”跟“一片”到底有什么区别呢?我的脑海中不时出现这个疑问,我拿出字典,可是仍没有查出任何的“蛛丝马迹”。于是我把这个问题藏在心中,等下课去问程老师,让程老师来解答。
终于盼来了铃声,我抱着字典满怀希望地来的程老师面前,我把自己的想法跟程老师说了,并把字典上的“一片”和“一抹”的解释翻给程老师看。
程老师看了之后,紧锁着眉头,眼睛紧紧地盯着我翻出的字典上的解释。很快上课铃声响了,程老师对我说:“你先去上课,我再想想,等下课的时候再告诉你。”
第二节课下课后,我急冲冲地跑到讲台边,问程老师想出来了没有?程老师对我说:“我觉得都一样,都是量词,都是起修饰‘彩霞’的作用”。我听程老师说的有道理,点了点头。可不一会儿,我突然想起了什么,茅塞顿开。我兴奋地对程老师说:“程老师!程老师!我想到了,‘一抹’是指天空中淡淡的一小部分,而‘一片’是指天空中一大片,而且给人的感觉是浓浓的。”程老师听了连连点头,笑的眼睛都眯成了一条线,还一直抚摸着我的头,直夸我爱动脑筋,夸得我心里甜滋滋的。
“推敲”让我享受到乐趣。只有善于推敲,喜爱推敲的人,才能不断提高。