月有阴晴阳缺,人有悲欢离合。
人的一生注定会流失许多不情愿,但却也无能为力。小时候并不懂事的我分别无所概念,但当亲身经历后,才知其失落。
20xx年6月27日,我永远忘不了这天!
六楼会议室,三五次的彩排皆大欢喜,笑着去,笑着回,心仿佛在飞扬,毫无压力。但正式那天,怎么不一样了呢?
典礼开始了,主持人大步流星走上台,面对台下的毕业生们。我的心境格外沉重,没有人像彩排时一样笑着闹着。
精彩的节目接二连三奉上,大家情不自禁拍手鼓掌叫好,又或笑得前俯后仰,活生生一场联欢表演,大家的兴致到了高点,纷纷忘记此刻的“使命”,兴奋着,高兴着,气氛是那样热闹……
忽然,全场安静了下来,主持人清了清嗓,似乎要宣布什么重大消息。鸦雀无声,针落地也清晰可闻。我也预测到了什么,屏息凝视。
“同学们!跟我一起说:我们毕业啦!”
我一愣,两行泪水涌出,无法克制。毕业了?六年了?一切显得那样彷徨,所有数据都清空了。
所有人双眼朦胧,仿佛挂了水帘一般,支支吾吾的,不愿意喊,但也怕没有机会再是这群人一起喊了,心里是冷清的,却要装作一副释放释怀的样子,抬着头泪水流了回去,强颜欢笑显得半自然不自然。拼尽全力大声呼喊这五个字,音在颤抖,心在克制。伪装得不错,光光听声音,谁都不会知道每个人的内心是那样枯涸。铿锵有力的呐喊背后,埋藏着失落与疑惑。
我哭着笑,笑着哭,眼看主持人开始了小结,同学们抹着眼角,老师们牵强这微笑仰起头。小学时光真的结束了。点点滴滴占据了心头,我空落落的。
“今天我们以五中为傲,明天五中以我们为傲!我宣布20xx届毕业典礼正式结束!”
所有人眼中泪花闪闪,结束的的的确确不光是典礼,但又似乎也只会是典礼。
聚光灯关了,会议室门又开了,人流拥挤,而我却难以相信。气球不那么可爱了,会议室不那么庄重了,天不那么响晴了,光不那么刺眼了,回忆却多了。
我始终记得:那一次,我真不舍;那一次,历历在目。