从前有一户人家,养了一条狗和一头猪,狗总是欺负小猪。狗对小猪说:“你只会吃饱了就去睡觉,打起呼噜来,使人讨厌,哪个呼哧呼哧声让人都不能入眠。不像我可以帮主人看家,帮主人去放牛,放羊,有陌生人和野兽来,我会勇敢地冲上去,赶走他们。我还能帮助盲人过马路,帮盲人拿东西。”猪听了很是生气,跑到主人面前诉苦:“主人你看狗总是看不起我,其实我很有用的,狗能做的事其实我都会。马戏团里我同样会表演节目,我也会像狗一样守家,我的嗅觉也很灵敏,寻找东西我会和狗一样出色,并且我的记忆力比它还强,同时我的全身都是宝,对人类的贡献可大了。”
主人听了猪的诉说,对狗说:“你的优点和长处猪都有,只不过你没看到它的闪光点,你们各有各的本领,又各有各的不足。”
狗听了主人的一番话后,感到很惭愧,从此狗对猪特别的好,见到猪总是摇着尾巴,上前打招呼。他们一直很融洽、快乐地生活在一起,成为一对形影不离的朋友。小朋友们请看属相排列就明白了。