昨天晚上我开始读一本新书《狗来了》,第一章叫《狗和作弊的猪》。狗的孩子们都已经长大离开了家,狗的老伴也去世很多年了,于是狗决定到外面辽阔的世界去闯闯,再也不回来了。狗走到了一棵大栗树下,吃了一顿丰盛又混杂的午餐。本想睡午觉的,又被一只讨厌的苍蝇不停的打搅,就决定继续往前走。
他穿过田野,来到一座餐馆前。狗吃完晚餐后,温顺的海因里希问他愿不愿意留下来充当撵走捣乱分子的保安,狗接受了这个工作。一天一只小花狗来惹事,狗伤感地想起了自己的小儿子,于是和善的劝告他,轻轻的抓着他的脖子,把他放到了草地上。一只猪玩黑彼得牌时作弊,狗受不了大家的鼠肚鸡肠辞职离开了酒馆,最后在知道了猪玩牌作弊的真正原因后还和猪成为了朋友。看了这一章,我好想要一条会说话、会吹口哨、会做好多事情的狗,可惜世界上却没有,只有在书上我才可以看到,所以我心里一直很喜欢动物会说话的童话书。
看到讨厌的苍蝇不停地打搅狗午睡那一段,我忍不住地笑,那一幕仿佛真的就出现在我的眼前,真是好玩得不得了。而且我非常同意狗说的“睡午觉本来就是很蠢的事”。我从小也不愿意睡午觉,在幼儿园必须睡午觉一直都是我最烦恼的。上了小学后我和妈妈抗争了一年妈妈才彻底放弃了让我睡午觉这个习惯,现在中午我可以看书、画画、听评书,自由自在开心极了。所以“凡是愚蠢的事就都该废除掉”!
看见“强悍”这个词语,让我想起了上次数学课时我和武洲打架的情景。这是我长这么大第一次被别人打,也是第一次还手反击,打不过是肯定的了。在我的心目当中,自从那次打架过后,我就把武洲算进强悍的同学里面去了。在所有的人都只想要惩罚打牌作弊的小猪时,只有狗真正友善的对待他,知道了猪作弊的原因后还和猪成为了朋友。虞老师对待我和武洲也是这样的,从头到尾都没有批评我们,而是温和的先问事情的原因,然后安慰我们,让我们想明白自己的问题。我想虞老师也是很会关心别人、爱别人的。所以我们都非常喜欢她。