很久很久以前,猪和狗都得下地干活。
一天,主人让猪和狗把地里的草拔完。到了地里,猪努力地干,不一会儿,就累得满头大汗。而狗呢,刚拔了一点,就躺在树荫下。猪过来对狗说:“老弟,快干活吧,不然主人会骂的。”狗一听,指着猪骂道:“要你管!我就不想干,真是多管闲事!”猪见狗不愿干活,也不敢多说什么,就自己干起来了。
天色渐渐晚了,猪干完了活,累得气喘吁吁,在田间躺下休息。狗心想:如果主人知道了是猪把活全干了,而我却什么也没干,主人肯定会打骂我的,怎么办呢?狗冥思苦想了许久,心生一计。狗在猪干活的地上来回走动,累的是满头大汗。猪看着狗的这种行为,百思不得其解,心想:难道狗疯了吗?我去问个究竟,正准备起身,又一想,算了,我也不管了,不然,它又该说我多管闲事了。
到了主人家,狗急忙跑到主人眼前,装作可怜兮兮的样子,对主人说:“主人,您可要评评理呀!猪不干活,全叫我干完了。”猪一听,气急败坏地骂道:“好呀你,你还恶人先告状了!”然后又解释道:“主人,是我把活全干完了,它在那里睡大觉呢!”狗恶狠狠地瞪了猪一眼,对主人说道:“主人,您不信就到地里看一看!。”主人到地里一看,果然全是狗的脚印,奖励了狗,批评了猪,并罚猪一天不许吃饭。
从此以后,狗被养尊处优,还不时地讥讽猪。猪一生气,狗就马上报告主人,说猪在骂主人,猪又多次受到主人的惩罚。猪忍无可忍,告到了天神那里。天神知道了来龙去脉,决定来惩罚狗。天神对猪说:“别急,让我问一问,看它表现如何?”天神找到了狗,说道:“你很能干,今天,你把主人家的活干完,我重奖你!”一听重奖,狗兴奋起来,开始干活,不到一刻钟时间,狗累得直不起腰,就想躺下来。天神说:“快点,不然的话就要惩罚你!”狗实在坚持不下来,请求天神宽恕它。天神问道:“到底是谁把活干完的?”狗还狡辩到:“冤啊!真的是我干完的。”天神大声喝道:“大胆,事情的来龙去脉我都知道了,你还狡辩?”天神指着狗说:“你犯了三条罪,一是懒惰,二是欺骗主人,三是陷害朋友,我要罚你!”狗被罚干十倍重的活,每天不能休息地看家,吃剩饭剩菜,还要被链子拴着。而猪不用干活,每天吃吃睡睡就可以了。
懒惰的狗终于受到了应有的惩罚。