有一位女主人家里养了一只小猪和一只小狗。
猪整天吃了睡,睡了吃,日子过得惬意无比,而小狗整天站在门口看门,晚上也只敢假寐,一有风吹草动就起来巡逻。眼看着小猪越吃越肥,而小狗却日渐稍瘦,但却从不敢有一天的松懈。有一天,小狗为了赶走一个小偷,结果前脚受了轻伤,主人知道后,连连称赞他,还给他一根带了些肉的骨头吃呢!
小猪见小狗这么累,得到的奖赏还那么少,于是说:“狗啊,我说你干嘛这么累啊?不会像我嘛,吃完了好吃的东西就睡觉,睡起来后又吃好吃的东西……”说到这,小猪就流下了口水。
“猪兄弟,如果你继续这么好吃懒做,等着你的一定不会是好下场!”
“别吓我了,想不到你就是那种吃不到葡萄却说葡萄酸的人啊!”小猪嘲讽地说。
“猪老弟,你就听我一句劝吧,和我一起帮助主人做点有意义的事情吧!”
“我才不信你呢!”小猪坚定地说。
小狗顿感无语,只好不再理会小猪,继续去巡逻。
日子一天天过去,他俩也在长大,转眼到了新年,小猪长成了一只大肥猪,肥到站都站不起来了,女主人决定把猪杀了。
猪已经无法反抗,深深地后悔当初没有听小狗的话,现在还来不及发出最后一声嘶叫便成了一堆猪肉,狗远远地看着那情景,默默地哭了。