我的外公家在周岙村,那里群山环绕,风景如画。
春回大地,乡间生气盎然。院子里,各种花儿竞相开放,凤仙花正在举行比美大赛,红的、黄的、紫的,色彩缤纷,形态各异。有的花瓣全部展开,像一位仙女在翩翩起舞,婀娜多姿;有的花儿半开半合,如娇似羞;有些花儿却还没开放,像一只不想起床的懒猫。半空中,三四只燕子栖息在电线上,叽叽喳喳,像是五线谱中的音符,谱写着《春之歌》;后山上,板栗树粗壮高大,像士兵一样守卫着家乡。
“池塘里的榕树上,知了在声声地叫着夏天……”我和爸爸唱着欢快的乐曲,来到小溪边玩耍。溪边的草丛里,青蛙在“呱呱”地叫着,好像在说:“这天也太热了,我要水里避避暑。”只听“扑通”一声,一只青蛙跳入了水中,一晃眼便不见了。知了也在不知疲倦地叫着:“知了知了”,仿佛在说:“太热啦!太热啦!”
最引人注目还是岸边的杨梅。远远望去,杨梅树上,红一片,紫一片,像挂着一颗颗晶亮的宝石,在阳光下散发着诱人的光泽。走进细看,每颗杨梅又大又红,圆圆的杨梅上布满平滑的颗粒,饱涨得快要滴出汁液来了。让人看了,忍不住垂涎三尺。摘一个放入口中,香甜的滋味溢满整个心灵。
乡村之秋,硕果累累迎丰收。田野里,玉米熟了。它们脱下了绿衣裳,换上了金色的外衣;土豆也偷偷地在土中结出了果实;大雁排成了“人”字形,好像在赞美勤劳的人们画出了美丽的秋天之画。
“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉。”冬天如期而至,花谢了,叶子飘落,一切回归大地,孕育更美的春天。天更加寒冷了,即使这样,小朋友们也兴致勃勃地出去玩冰:从田里,水沟里捡起一块块薄薄的的冰片,跑到高处,往下一扔,“哗啦”一声,冰碎了,留下了孩子们“哈哈哈”的欢笑声,就是一双小手冻得通红也不管。
周岙村的乡村四季真美!