家乡的风俗春节作文
每年春节,人们都会按照历代风俗举行一系列的活动。
开油锅与蒸年糕
到了快过年时,我们都要开油锅与蒸年糕。开油锅要炸角仔、蛋散、煎堆等其他食品。
“年二十八,洗邋遢”
“年二十八,洗邋遢”是一句广东话。意思是说年二十八这天要把家打扫的干干净净,把自己洗得干干净净。准备迎接新一年的到来。
吃团年饭
吃团年饭是在年三十,一家老到少要聚在一起吃饭。团年饭中,菜式要有鱼,还一定要有剩余,用来表达年年有余的意思。
拜年
拜年是在年初一到年十五进行的,从年初一开始,小朋友就会到长辈家拜年,对老人说:“身体健康,寿比南山。”对有工作的说:“工作顺利,步步高升。”对生意人说:“生意兴隆,财源茂盛。”对结婚而未生子的人说:“早生贵子,身体健康。”等许多。长辈就会把利是钱分发给很多小朋友。小朋友拿到利是钱就可压岁,不怕妖魔鬼怪,因为压岁的“岁”与“祟”皆音,驱走妖魔鬼怪。
拜完年后,春节活动就算结束了,等待我们的是元宵活动了。