春节的优秀作文
除夕日,妈妈除了忙家务事外,必不可少的是给我们这些小毛孩上礼仪课:不能打架,不能拿刀,不能碰鸡蛋。
如许多地方,大年初一在家,大年初二穿着新衣出门走亲戚拜年,一声声“恭喜发财”一句句温馨祝福,幸福溢满脸上。大年初三是各个村子里的重头戏——神灵入家。每到这一天,一大早家家户户吧自个的家清扫得干干净净,在大厅中央摆好桌子,两个盘子摆中间,盘子内放入糖果’。
橘子。饼干等零食,三个杯子倒满酒摆在前面,两个数额不限的红包摆两旁,准备好鞭炮香火,等待神灵大的光临。大年初四那天每家的长媳妇就会忙着到每一位刚过门到村里的新娘家封红包,请新人到家里吃饭,这一做法是为了表明对新娘远嫁到村里的欢迎与祝福。
初四以后,每家的媳妇都开始忙着回娘家拜年,带着丈夫与孩子,回去报到,告诉父母自己的生活状况。这就是一个小小村庄的自己的春节。没有轰轰烈烈的大场面,没有匪夷所思的习俗,有的只是那恒古不变的小小习惯,小小的淳朴的幸福。