这是一个发生在肉类加工厂的真实故事。
下班前,一名工人进入冷库检查,冷库门突然关上,他被困在了里面,并在死亡边缘挣扎了5个小时。
突然,门打开了,工厂保安走进来救了他。
事后有人问保安:“你为什么会想起打开这扇门,这不是你日常工作的一部分啊!”
保安说:“我在这家企业工作了35年,每天数以百计的工人从我面前进进出出,他是唯一一个每天早上向我问好并下午跟我道别的人。”
“今天,他进门时跟我说过‘你好’但一直没有听到他说‘明天见’。”
“我每天都在等待他的‘你好’和‘明天见’,我知道他还没有跟我道别,我想他应该还在这栋建筑的某个地方,所以我开始寻找并找到了他。”
根据这篇材料考生自拟题目,写一则文章,题材不限,字数不少于800字。
【写作指导】
【审题关键点】
本材料作文题的审题可以从两个角度入手分析:一是工人角度,从道德价值的层面,有“尊重、友爱友昂善、关爱关怀、文明重礼”等含义的理解;从方法论层面,有“坚持”的含义。二是保安角度,从道德价值的层面:有“细心、回报、关心、善良”等含义的理解;从方法论的层面有“智慧、细致、小中见大、细节决定成败”等含义的理解。三是工人与保安之间有一个因果关系在里面。因为工人每天的问候(理解、尊重、关爱、友爱、友善、礼貌、坚持等)所以保安的寻找(细心、回报、关心、善报等)。作文题干中有明确的要求:根据材料的内容和含义立意作文。所以,这就要求要结合整个材料的文意关系去理解,体会出材料中的两个要素:一个是因,一个是果。即(什么)是(什么),(什么)会(什么)。如:尊重会产生(什么)——尊重是相互的;细节、习惯、坚持、细小中会带来(什么)——送人玫瑰,手留余香。(与人方便就会与己方便);坚持会带来(什么)——坚守善念之重,打开生命之门。心中有他人就会有回报;善有善报;呼唤美的人性。另外,还可以从哲理方面思考:见微知著。
【立意角度】
(1)重庆卷作文审题立意的倾向性。
重庆作文题秉承有限制的开放这一命题理念,通常作文题里都有两个要素。07年“酸甜苦辣话高考”, “酸甜苦辣”是一个要素, “话高考”是一个要素。08年“在自然中生活”,“自然”是一个要素“生活”又是一个要素。09年“我与故事”“我”是一个要素“故事”又是一个要素。11年材料是一个要素,“情有独钟”又是一个要素。12年“门卫”是一个要素,“工人”又是一个要素。
我们的审题立意要切合题意就必须要突出这“两个要素”。否则就只能是基本符合题意,甚至不符合题意。如本次作文题里的“一因一果”——善有善报……。抓住了两个要素去立意作文,才能算是切合题意的。
(2)作文写作要求细化。
立意须准,否则一票否决,杜绝抄袭与套作;文体突出,思路才清晰,结构才完整;逻辑严密,要文与题对,不写病句错字。要求教师阅读仔细,很容易发现问题。
【误区提醒】
1,对材料含义理解错误偏离,理解能力弱,是导致五类卷产生的缘由之一;即使部分理解正确,写作过程中又不能正确表达,导致四类卷。
2,教学误导。对写作能力差的学生,不是从表达正确要求着手,而是鼓励套作,宿构,甚至照抄阅读文字,这是五类卷产生的又一原因。
3,表达能力差,言不及义。
4,学生积累不够,语言材料匮乏,事例单薄,并且不能正确使用文章,文章表达平淡。
5,缺乏观察生活,思考问题的训练和习惯,文章立意平淡。