今天,科学老师给我们布置了作业,就是让我们去找动物,并记录下来。
我拿着纸和笔,兴致勃勃地下去走到了一条有着绿色的“长龙”的地方,便开始寻找起来,一开始,我的目光被一些碎面包给吸引:那些面包在缓慢地移动,像放在电梯上的样子,于是我的眼睛仔细起来,看着那些蚂蚁气喘吁吁的,我真想变成蚂蚁给它们加油鼓劲,可惜这是不可能的。我的目光一直追随着它们,终于它们到了家门口,在洞口一群蚂蚁来迎接它们的归来。它们进洞后,我的视角才收了回来,突然我持有震惊了,我身边一圈都是蚂蚁,它们都在观察我这个庞然大物,我向外跨出一大步,它们的目光始终没变,当时我非常疑惑,这是为什么呢?我再仔细一看,原来是我把它们“村庄”的四分之一给踩平了,还好,它们的房子是连在一起的,没有一个村民有生命危险。突然,我发现了有几个“小螺丝”,原来是小蜈蚣卷起来睡觉的样子,看到这里我便流口水了,我看了看周围,便笑起来:这是一个多么美丽的村庄啊,孩子们在屋外玩耍,妇女们在聊着天,男人们在比赛。我真想和它们一起,玩的玩,吃的吃,比赛的比赛,聊天的聊天,工作的工作。这比我们人的生活还要好,它们虽然总被我们无情地踩踏,可还是欢欢乐乐地过着那美好的日子,这也是我们该学习的,不要因为某些事而极度地悲、欢、喜、怒、哀、乐,做人简简单单就好了,不要豪车、别墅、财富,能过上平平淡淡的日子就很好,因为没了生命,什么也没有了,只要生命的存在才能拥有美好的生活,所以做人还是普通一点好。
就因这一个作业,得到了一个启示,这平平淡淡、开开心心才是真。这次的观察“值了”,没有观察可以去观察一次哦!