鄙人名曰:顾宇佳。是个顺溜的名字,也很好记。但此名从何而来?还需带我细细讲来,便知这个名字之好。
我爸姓张,我妈姓顾,按照中国的传统,子女随父亲的姓氏。这还真的有些奇怪,父母的解释说是几经商量之后才确定下来的。虽说也无需再问,但我心里总是觉得是老妈施了奸计才使得老爸无奈地同意,最后想改姓张都不行了。虽说心里有疑问,但我还是很喜欢“顾”这个姓。“顾”有顾及顾虑之意,或许父母就只想让我做一个有心、不冒失的人吧!
接下来是“宇”字。老爸解释说“宇”有屋檐之意,寓意是希望我能在他人有困难时,给予帮助给他人一个避风港,更是希望我能成为家里的顶梁柱。另外“宇”也有风度之意,如:器宇轩昂。父母是希望我能做一个品德良好,品行端正的人。"君子坦荡荡,小人常戚戚"或许也是一种美好的寄托吧。
但令我十分不解的是,我父母不好读书,对字不常用的意思的了解也不深,怎么会用“宇”的不常用的意思呢?这就不得不换种角度去理解,“宇”还有一个更通俗的解释:宇宙。有些人又要问了怎么去理解呢?别急稍后跟一个“佳”就知道了。
“佳”是外貌标准的意思。在引伸下去的意思就:善、好。父母当然是希望我成为一个长相标致的人,但更希望我有精致的、美好的生活。同“宇”在一起便是宇宙最好的意思。寓意十分美好。又是希望我们带来好的音讯。
名字让我明白了为人的道理,给我生活的方向。更是寄托了一份父母绵长的爱意。