我名字的由来作文
一说到名字大家就有话要说了,每个人都有名字,而大家的名字都是父母取的。父母把他们对孩子的希望和祝福放在孩子的名字中表现出来。
我名字中的第一个字是吴。这是我妈妈的姓氏,我的爸爸姓陆。虽然说小孩子大部分都是和父亲一个姓,但是我就不一样,我和我妈一个姓。不知道在我出生前,我妈是怎么说服我爸的。对于“吴”,我之前了解过一点。之前在网上我看到,在宋版《百家姓》里:赵钱孙李周吴郑王……它是名列第六的。在中国大陆姓氏排行排在第十位,占全中国汉族人口的2、05%,约2460万人。而吴姓最早起源与炎帝姜姓距今已有5000多年历史。
我名字中的第二个字是千第三个字是语,连起来读就是千语。我理解的意思呢是:“千”是很多的意思,而“语”应该就是语言。就是套多多发表自己的意见,多说,把自己的想法说出来。听我妈说本来一开始他们想我的名字的中间一个字是“心”,可是还是觉得“千语”比“心语”更好一点。其实我也觉得千语这个名字念起来还可以,蛮好听的。
我比较庆幸的是,我名字的笔画还可以,只有19笔。但是有些人的名字笔画就比较多。毕竟每天都要写作业,而每一张作业都要写上自己的大名。
为了写作文,我就说一件事儿吧。我给自己的QQ名是千言万语。我觉得这个词很好,把我名字里的两个字都包含进去了。所以我一直以来都是用这个QQ名。结果没想到有一次我一个朋友居然给我起了个名字叫:没有千言万语。我也是无话可说。这是为什么呢?原因是“吴”的谐音是“无”,而“无”的意思是没有。这样连起来就变成了“没有千言万语”。我也很无奈啊。
每个人都有自己专属的名字,而每个人的名字都有不同的意义和由来。但是大家都不能忘了我们的名字是父母起的,都是父母对我们的爱。