我名字的由来作文
听说每个人名字后面都有一个故事,我很想知道我名字背后的故事。
晚饭时,我好奇地问妈妈:“妈妈,我名字是怎么来的?”妈妈停下了筷子,正准备开口,坐在对面的爸爸抢着说:“当你还在妈妈肚子里的时候,我和你妈妈就开始研究给你取什么名字。假如生出来的是男生,就叫钦差大臣……”我打断他:“爸爸,我怎么从现代人变成一个古代大臣了?难道你要叫我穿越吗……”这时妈妈终于能接上话了:“还真应该叫这个名儿,你想想,谁见了你都会称呼你一声钦差大臣,多得意呀,哈哈!”我们三个顿时笑翻了天。“那如果是女生怎么办,总不至于也叫钦差大臣吧,古时候可没有女官哦。”“急什么,我们早有准备,如果是女生的话,就叫‘钦国倾城’……但后来一想,要是生出来一个丑八怪的还叫‘钦国倾城’这不是太尴尬了吗?”妈妈刚说完,我想象着一个像东施一样的丑女叫“倾国倾城”,差点儿笑喷了。爸爸给我递上一杯水说:“其实,这些都是开玩笑的,要取名字就要简单好记,另外还要叫得响!”
我那时心里激动得要命,简直关不住自己的嘴巴,恨不得用狗皮膏药把它封起来,但是我已经插话了:“那我名字的意思是什么呢?”爸爸喝了一口鸡汤,咂着嘴说:“老爸姓钦你当然也姓钦。至于“立”么,是爸爸妈妈一起想出来的,我们希望你从小立志成才,更希望你长大成为一个正直、有担当、顶天立地的男子汉啊!”“嘿嘿,我们还耍了一点小聪明哦,“立”这个字好认又好写,连幼儿园的小娃娃也认得,在考试的时候,别人名字复杂,他们还在写姓名时,你早已做了几道题目了,这叫赢在起跑线上!”妈妈得意地说。
原来我简单的名字后面还寄托着爸妈的殷切期望和良苦用心啊,谢谢爸爸妈妈给我起了一个这么好的名字!