我姓房,名心奇。心脏的心,奇怪的奇。“心”、“奇”,两个普通的字,却有着不普通的含义。
当初给我起名字时,大家都希望外公给我起一个好名字,因为外公的文学涵养比较高。最终,在大家的期盼下……“房价太贵!”外公说出了这四个字。
原来,21世纪到来后,上海的房价一路飙升,是原来的好几倍。外公这是在“吐槽”呢。
当然这只是个玩笑,不能这么草率地决定我的名字。大家想啊想,怎么也想不出一个大家都满意的既好听,又有含义的名字。直到我诞生后,爸爸才决定了一个好名字,就是现在我的名字。
“心”,就是心想事成的意思。爸爸妈妈希望我能事事顺心,快乐幸福。事实上,他们也的确给了我一个快乐的童年(结果就是我现在有一个跟男孩子一样的性格),他们愿意尽自己最大的努力提供给我好的环境让我去做我喜欢的事(悲剧的是我的兴趣偏偏很广泛)。爸爸还说了,虽然人生不可能一帆风顺,但如果我能事事往好的一面去想的话,不论是怎样的事,我的内心也是幸福的,所以,客观上我不能事事顺心,但主观上他希望我能事事顺心。爸爸一向对我没有过高的要求,但希望我能乐观豁达,我也正在努力呐。
“奇”,就是奇珍异宝的意思。在爸爸妈妈眼中,我是最最珍贵的奇珍异宝。小时候的我一直不喜欢这个字,因为小时候的我知道,女孩子们一般是不用“奇”这个字的,都是用“琪”,美玉的意思,多美好啊!而且,一说“奇”,人们马上就会想到“奇怪”,我才不要奇怪呢!但是现在我想通了,第一,奇珍异宝是可以包括美玉的;第二,就算是奇怪又有什么关系?大家都一样才可怜呢!“别人笑我不一样,我笑别人都一样”,不是么?现在,我越来越喜欢这个字眼了。
我喜欢我的名字,它包含了我的父母对我的祈愿和爱意。