我名字的由来作文
我叫吴佳怡,其实这个名字是非常容易重名的……就在我们班就还有一个叫佳怡的呢。在小时候也碰到过不少叫佳怡的呢,这个很让人苦恼啊!之前同学还调侃说如果老师上课的时候叫了一声佳怡,然后你们一起站起来的话不就很尴尬吗?
虽然这是调侃,但其实还是说的挺对的……。我爸爸姓李,妈妈姓吴,我相信有很多人都是随爸爸姓的吧,但我就是随我妈妈姓的。也许是当时生我的时候我妈妈比较彪悍吧,要让我和她姓,又或许是当时我爸爸比较迁就我妈妈,就让我和妈妈姓了吧。但其实,我还真不知道为什么我会和我妈妈姓呢,刚刚毕竟都是猜测。后来,就算我想改回去也不行了。其实我知道我爸爸还是很希望我和他姓的……这个呀,从我平常和我爸爸的聊天就能看得出来。
在小时候我有段时间还觉得这名字不太好听,念得也不太顺口,怎么办呢?不过后来,多念念,多听听,也就感觉没什么关系了,顺其自然嘛。之前有一次,有同学叫我五+一,他们说我名字的谐音就像一个数学算式,唉……我当时内心是很崩溃的啊,就立马生气地怼回去说:“你再这样叫,你就死定了!”回到家以后,我生气地问妈妈:“为什么要给我取吴佳怡这个名字?”“给你取吴佳怡这个名字,姓吴是因为当年我和你爸爸打的一个赌,生男孩和你爸爸姓,生女孩和我姓,叫你佳怡是因为想让你每天过得开开心心,佳是好的意思,怡又经常被组词为心旷神怡……”妈妈语重心长地说。“但你们就打个赌就觉得我姓什么是不是有一丝太草率了啊?”我嘟起小嘴说道。妈妈温柔的说:“不草率,不草率,我们也是深思熟虑过的呀。”“好吧好吧,你们赢了!”我无奈地说。
用这个名字这么多年了,直到长大才知道这个名字的真正含义,还真是挺得惭愧啊!以后可不能再辜负爸爸妈妈的良苦用心了……