夏天的旋律作文
夏天,到了。
天地间,好像炉子上的一锅水在逐渐泛泡、冒汽,而终于沸腾。山坡上的芊芊细草长成了一大片密密的厚发,林带上的淡淡绿烟也凝成了一堵黛色长墙。轻飞曼舞的蝴蝶不见了,取而代之的是烦人的蝉儿,潜在树叶间一声声长鸣。火红的太阳烘烤着一片金黄的大地,水稻翻滚着,扑打着远处的山,天上的云;扑打着公路上的汽车,像海浪涌着一艘艘舰船。金色主宰了一切。热风浮动着,飘过田野,吹送已熟透的水稻香。那春天的灵秀之气经过半年的积蓄,这时已酿成一种磅礴之势,在田野里欢快地滚动,在天地间热烈地升腾。
夏天的颜色是金黄的。春之色为冷的绿,如碧沣,如嫩竹,贮满希望之情;秋之色为热的赤,如夕阳,如红叶,标志着事物的终点。夏正当春华秋实之间,自然应了这中性的金黄——收获已有,希望未尽。这不正是一个承前启后,生命交替之季?
夏天的旋律是紧张的,人们的每一根神经都被绷紧。你瞧,那田间挥镰的农民,流着汗,弯着腰,一心想着快割、快割;麦子上场了,又想着快打、快打。他们早起晚睡,已很辛苦。半夜之时,还要听听窗外,是否起风;看看窗外,是否遮云。麦子打完,可松口气时,又得赶趟儿似地去给秋苗追肥,浇水。“田家少闲时,五月人倍忙。”肩上便挑起夏秋两季。
遗憾的是,便是那文人骚客不知写了多少春花秋月,却极少有夏的影子。大概,春日融融,秋波澹澹。而夏呢?总是浸在苦涩的汗水里。
我却认为:没有苦涩的汗水,哪来丰硕的果实?没有辛勤的付出,哪来成功的喜悦?夏天,充满着热烈、急促、紧张的旋律,这旋律催人奋进、使人充实、让人留恋。