描写偶像的作文800字
老一辈不少以邓丽君为偶像,年轻人则多以《流星花园》的主角为偶像。男孩不乏NBA球星的崇拜者,女孩不少为“超女、快男”粉丝。多元化的偶像崇拜之风就应如何看待呢?
我以为,崇拜偶像,就应崇拜那些值得崇拜的人,并追随他们的脚步,成就自我的理想。
崇拜偶像,在必须程度上寄托了自我的理想追求。近几年,“快男超女”让不少青年男女为之着迷,由“玉米”(超女冠军李宇春的粉丝别称)到“花生”(快男冠军陈楚生的粉丝别称),崇拜偶像的队伍越来越庞大,崇拜偶像的形式越来越新奇。对此,不能简单归结为中学生生活单调,升学竞争激烈,精神生活贫乏。事实上,青少年所崇拜的偶想,大多属于成功者,他们有过奋斗,有过拼搏,也能折射出青少年自我的理想追求,姚明从小崇拜偶像乔丹,才成为世界男篮竞技场的新星。可见,偶像寄托了自我的理想追求,是崇拜之风声势浩大的原因之所在。
崇拜偶像,从用心的角度理解,彰显的是一种见贤思齐的心态。偶像,不仅仅值得崇拜,而且能够成为自我努力的目标。自古以来,因崇拜偶像而走上成功之路的人不胜枚举。刘邦以秦始皇为偶像,最终实现了“威加海内”的理想;克林顿以肯尼迪为偶像,最终实现了“入住白宫”的理想;拿破仑以亚历山大大帝为偶像,最终实现了建立一个庞大的帝国的理想……正是因为对偶像的崇拜,才使他们明确奋斗的方向,激发出他们的人生动力,并一步步为自我的理想而奋斗。
崇拜偶像,需要有清醒的头脑,需要一种辨别潜力。能够成为偶像的人很多,除了歌星、影星、球星,还有著名艺术家、科学家,感动中国的英雄人物。这些偶像,都有值得借鉴学习的地方,我们不能一味迷恋“歌星、影星、球星”,而应拓宽视野,以著名艺术家、科学家,以感动中国的英雄人物为偶像,从他们的人生履历中汲取生命的养分。即便把歌星、影星、球星作为崇拜的偶像,也应明白,他们是怎样靠自我勤奋和努力来成就自我,为社会做出贡献的。
遗憾的是,一部分青少年崇拜偶像变了味儿,他们落入盲目崇拜的怪圈,一味地打听他们的身高,体重,甚至怪癖陋习,一味地模仿衣着,说话等。殊不知,这样的崇拜只是停留在表层的、低层次的崇拜。真正的崇拜,是对偶像的成就给予用心肯定和由衷的敬佩,是对偶像的奋斗精神、敬业精神的崇拜。
崇拜偶像,不能成为偶像脚下的小丑,亦步亦趋,而应从偶像身上汲取有益的养料,并以他们为榜样,去追随,去超越,最终做自我的偶像。