家乡的榕树作文
我家乡的院子里有一棵郁郁葱葱的小榕树。
小榕树的叶子是椭圆形的,前后端稍尖。春天,那刚抽出来的新叶,形状和瓜子差不多,颜色是草绿色,半掩半开绿得羞羞涩涩。老叶子是深绿色,绿得发亮。雨水打在榕树上,那挂在叶面上的雨珠,像一颗颗晶莹剔透的珍珠。
小榕树的树干是灰褐色的,上面有许多疙瘩,盘根错节,一副饱经风霜的样子。它的树干虽然比普通树干细得多,但形状却非常奇特,仿佛经过能工巧匠精心雕塑。从正面看,像一头长着长鼻子的大象,换个角度看,像匹回头望的骏马,由上住下看,像一只正在河边喝水的小鹿,由下住上看,像一只扭着脖子的长颈鹿,神奇极了!
小榕树是栽在一个瘦高的四方盆里,四方盆外表有龙飞凤舞的草书,还有呼之欲出的花卉画,把小榕树点缀得古色古香,充满了诗情画意、引人入胜。
小榕树的生命力非常旺盛,不管是春雨绵绵,不管是夏日炎炎,不管是秋风吹拂,不管是寒风刺骨,它总是青翠碧绿,生机盎然、活力四现。
小榕树虽然小,但它却充分展示了它的美丽、奇特、坚强。从它身上我似乎知道了什么……
我情不自禁地发出了内心的赞美:“我爱我家的小榕树!”