春节的作文500字
俗话说“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,我们家过年的情景却是“年年岁岁不相似,岁岁年年人相同”,每年都会挑战一些新的花样。奶奶说要带领我们体验一下古老的春节文化,于是我们今年过年一切都遵循春节原有的习俗。想了解一下么,那就跟随我的镜头来看看吧。
镜头一:腊月二十三
“二十三,糖瓜粘”我念着从网上搜罗来的春节民谣,一脸的大惑不解。大伯对我说“这你就不懂了吧,这指的是每年腊月二十三的祭灶。小年是整个春节庆祝活动的开始,其主要活动有两项:扫年和祭灶。除此之外,还有吃灶糖的习俗。”“打扫卫生还好,为什么要祭灶?”我继续疑惑。这时奶奶接过了话茬,“传说每年这个时候都是灶王爷回天庭禀报的日子,人们为了让灶王爷说好话,就摆上糖瓜来祭奠他。至于供品糖瓜,因为又甜又粘,用来糊住他的嘴。当他尝到糖瓜的甜味时,就要多说点好话,如果他想打小报告说坏话时,就让糖瓜的粘性粘住他的嘴,让他想说也张不开口。”“哈哈,你们这是‘贿赂’灶王爷。”我打趣地说,一家人都笑了起来。
镜头二:大年三十
一进门,就看见一个大桌子摆在屋内。“这是什么,摆在这里多占地方啊。”“这叫天地桌,是用来接神的。今天你要拿这些神当‘偶像’对待,保佑你一年平平安安。”大姑半开玩笑地说。“那我可要好好对待他们了。”我也开起了玩笑,转身走到了厨房。“哇,这么丰盛!”只见桌上有大菜、冷盆、热炒、点心,更少不了两样东西,一是火锅,一是鱼。火锅沸煮,
热气腾腾,温馨撩人,说明红红火火;“鱼”和“余”谐音,是象征“年年有余”。还有龙虾等煎炸食物,预祝家运兴旺如“烈火烹油”。最后还有一道甜食,祝福往后的日子甜甜蜜蜜。怎么样,我的春节知识掌握的不赖吧。