书我的挚友作文
莎土比亚说:“书是全人类的营养品。”高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”凯勒说:“一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活无限广阔的海洋。”......而在我眼里的书,有时像高山流水,有时像涓涓细流,但它最像的还是一位挚友。
听到这里有些人会惊讶地呼喊,啊?书,这样一个既不动又不会说话的东西还能成为你最好的朋友?是的,我会不假思索地回答,书的确能做到。
记得一节课,我心里总惦记着朱自清的那本书,那些流光溢彩的片段和让我念念不忘的好词佳句,像磁铁似的牢牢地吸引着我。我总是对人物的悲欢离合牵肠挂肚,我克制不住自己的手,这时,老毛病又犯了。我瞄了一眼周围的同学,太好了,他们都若无其事、聚精会神地听着课。于是,我放开胆子,如饥似渴地读了起来。
正当我读得津津有味时,书中出现了这样一段话:燕子去了,还有再来的时候;杨柳枯了,还有再青的时候;桃花谢了,还有再开的时候,可是时间去了就再也回不来了。读到这里,我不禁羞红了脸,现在将功补过才对呀,于是我放下书,赶紧认真听课。书,能给我正确的提示与指引。
书,感谢你让我找回了自己,感谢你教会了我分清是非。有了你这位挚友,我会往正确的方向去想,有了你这位挚友,我在少年时播下了希望的种子,在你的帮助下,一定能长成一棵参天大树。
书,我的挚友,我爱你!