学校里总是会举行多姿多彩的活动,如运动会、春游、大扫除、诗朗诵等。其中,令我印象最深的是一次清洁校园的活动。活动的地点在学校钟楼后的小花园里,我们带好了塑料袋和手套,一起捡垃圾。
活动开始了,同学们都在兴致勃勃地搜寻着,每个人都专心致志。有的同学是独行侠,远远地在草丛中寻找着;有的同学组成了合作社,一个找垃圾,一个拿着袋子装垃圾;有的同学埋头苦干,默默地找着自己的目标;有的唠唠叨叨,一面找着一面还对自己说着:“垃圾,我一定会找你到的!”大家都干得热火朝天。
我擦了擦汗,看了一下其他同学:有一个同学在花坛边找着,他弯着腰,低着头,眼睛仔细地观察着,不放过每一个角落。功夫不负有心人,不一会儿,他就找到了一个,眼睛里透着兴奋的亮光。他把手伸进了树丛里,努力地摸索着什么。接着他把手缩了回来,把捡出来的垃圾高举着,然后满面笑容地大声喊道:“我捡到一个!是一只塑料袋!”好像想让全世界都知道他的成果一样。其他同学们都像蚂蚁似的围着他,向他投去羡慕的目光。看到这儿,我觉得我也得加油了。我蹲下来,扒开茂密的叶子,也仔细地看着、树叶密密麻麻,花花绿绿,垃圾混在其中分辨十分困难。我只好一点一点地把树叶移开,寻找垃圾。找啊找,找啊找,我忽然看见了一点耀眼的蓝色。我马上捡了起来,原来是块电池!我马上站了起来,扔进塑料袋中。
不知不觉活动结束了,同学们拿着手中满满一大袋的战斗成果,看!我们一个个都热得满头大汗,都成了“红苹果”“大花脸”,有的同学的衣服弄脏了,有的同学的头发上还挂着不知哪儿蹭来的枯叶,但大家都露出了满足的微笑。我们把塑料袋都放到一块儿。哇,我们的收获还真不少呢!有纸片,有塑料,还有电池……原来有这么多的垃圾!
活动结束了,我不仅清除了垃圾,还收获了许多启示和道理,也领会了这次活动的意义。我懂得了:我们不能乱丢垃圾,而要把垃圾分类后扔到相应垃圾桶里,不然不仅会破坏美景,污染环境,还会给清洁工增加很多负担。所以,保护环境从小事做起,从现在做起!