每逢夏日,外婆总要做银耳莲子汤。莲子粉粉糯糯的,微微有些苦味,银耳清凉爽口,微微有些甜味,两者互补,做成的汤別有一番风味,加上枸杞、红枣,汤的味道更香浓,可谓解暑之良品。
依稀记得小时候,生吃了一颗没有去芯的莲子,苦到对它产生了偏见,就再也不吃了。
外婆常说莲子去心火,静心宁神。莲子芯虽苦,但治疗咳嗽效果很好,是整颗莲子的精华。每次喝莲子汤时,我都要加一大块冰糖,即便是这样,我碗里的莲子也一颗未动。对于莲子汤,那时我并不喜欢,渐渐地,外婆烧莲子汤的次数也少了。
慢慢长大,银耳莲子汤在众多美食中脱颖而出,我对它的印象慢慢转好。
因为那次感冒咳嗽,我才发现它们的好。暑假,天气炎热,我和伙伴在太阳底下奔跑、玩耍,后来被外婆喊进了房间,一直待在空调间里。那晚我一直睡不着,外婆给我量了体温,竟发烧了,人实在难受,咳嗽不已。
不知那晚是怎么睡着的,第二天醒来虽然退烧了,但依旧难受,伴着时不时的一阵咳嗽,喉咙也很干,外婆说:要不我给你烧一碗银耳莲子汤,去去火。
不知是因为感冒,还是外婆加了什么东西,这次的银耳莲子汤格外好吃。莲子的软糯抚摸着我的喉咙,不仅没有苦味,反而有淡淡清甜从舌尖传来。这是食物本来的味道,没有调味品的干扰,只是一碗清淡的莲子汤,回味甘甜,无与伦比。
莲子去心火,我浮躁的心也慢慢静了下来。后来我才体会到,遇到挫折就如品莲子,需要反复不停地品味感受,才能尝出其中的甘甜。
那些记忆中遇到的挫折,它们让我不断成长。虽然过程是艰难的,但这其中暗藏的甜早已融进我心坎里。
银耳莲子汤虽不是一道名贵菜肴,但它饱含我童年的点点滴滴,那苦里透出的一丝丝甜意,是外婆对我无私的爱。