桂花银耳汤作文
周末清晨,欢乐的阳光碰碰跳跳地走进了窗户,落在了我的脸上,我睁开了眼,朦胧地揉了揉眼,清除了脑海中的最后一丝睡意,心里苦恼着那似乎永远也写不完的作业。
总要先吃早饭吧,下楼去却见母亲还在厨房忙活着。
往常我去学校吃早餐,母亲为了能多睡会,也为了能按时送我上学,自己的早餐一般都是面包牛奶简单解决。母亲还总是不在意地跟我美其名曰“营养均衡”。
而此时母亲乌黑油亮的头发简单随意地披在肩上,围着那件颜色略微褪去但干净整洁的碎花围裙,左手拿着个勺子不停地搅拌着,脸上的神色一丝一苟,像是在煮什么名贵的中药。
只见母亲一会儿拿起汤匙舀起一勺品尝,末了却眉头一皱,又开始往里加一些黄色的不规则状的冰糖,整个厨房雾气缭绕着。
我凑过去一瞧,原来是在烧银耳汤,母亲看了我一眼,对我说:“冬天,吃点热乎的,我们炖点银耳汤,面包这些甜的少吃”。我内心毫无波澜,心想这能有多好吃,烧起来还很麻烦,还不如早上多睡会觉。瞥了一眼锅边那塑料袋里不起眼的母亲还来不及整理的干瘪瘪的银耳,我轻轻摇了摇头,离开了厨房。
周末美食无望,我洗漱完毕吃了块小面包就先回房间写写作业,终于,母亲将那烧好的银耳汤端出放在我书桌前,笑着对我说:“孩子,烧好了,你尝尝可以了吗?”拗不过母亲那恳切的眼神,我放下了手中的笔,淡淡地舀了一勺。轻嚼几下便咽下去,喉咙极度舒适,我的全身心都暖和了。
仔细一闻,一股淡淡清香萦绕在鼻尖,也萦绕在了我的心间。我震惊了,没想到一朵银耳,几颗红枣,再加冰糖,水,简简单单的食材经过长时间的烧炖,味道便会如此令人难忘。
仔细一瞧,那瓷花碗中的汤,原本干瘪奇丑的红枣此时个个饱满如刚出生的胖娃娃,吃上去,肉质十分甘甜,且软软的,让人回味不已。轻咬一口银耳,柔软而清甜,如冰淇淋般入口即化。银耳开花了!可不,那银耳如同一朵朵花儿铺在水面中潜在水里,乖乖巧巧,不争不抢。
我恍然大悟,母亲哪是在烧一顿简单的早餐啊,母亲分明是在用自己宝贵的空闲时间用耐心慢慢烹制了一朵朵属于自己的银耳花。
惬意地品尝了母亲的银耳汤,看着自己的周末作业,我的内心不再浮躁,且让我于暖暖阳光漫漫时光中也烹制一朵属于自己的花。