细数门前落叶,倾听窗外风声,银耳莲子粥的香味渐渐又飘进记忆中……
进入初三,就进入了驶往中考的快车道,来到了人生第一个重要站点。告别了初一的天真,藏起了初二的烂漫,初三的我成了虔诚的“苦学僧”。尽管搭上了“双减”的列车,但升学的压力,还是让我日益消瘦。
一天晚上放学回家,您见我如此辛苦,便在房间偷偷抹眼泪。可您马上转身抹去眼泪,说:“丫丫回来了啊,我给你煮些东西吃吧。”说完便穿上围裙,走进厨房。您矮小的身子在厨房里却折射出高大的影子。
您把银耳撕碎泡入水中,手法是如此的娴熟。您又把莲子洗净去芯,一颗一颗的“胖娃娃”被您甩进锅里,发出悦耳动听的“咚咚”声。接着,您把银耳,冰糖,大红枣和枸杞放入锅中。开火了,您顾及银耳胶质粘锅,手不停地在锅里搅动,额头也冒出豆大的汗。
不一会儿,锅熬着莲子粥,银耳的香味弥漫在房间里,口水早已不听话地溢出嘴角。
银耳莲子粥熬好了,您就立马盛起来倒在碗里。您不知那刚煮好的粥有多烫,您只知别让我饿着。“来,快吃。”您边说边把碗递在我面前,用毛巾擦了擦被烫伤的手指。我问您痛不痛,您说不痛不痛一点都不痛,可您那布满老茧的手掌刺痛了我的心。粗心的我,以前却没怎么发现过烫伤的手指、布满老茧的手掌。是啊,天下只有那细心的母亲和那粗心的闺女!
银耳莲子粥是一道美味可口的名点,营养丰富,且能美容养颜。疲劳之际,饥渴之时,来碗银耳莲子粥,甚于世上任何美味佳肴。
手中端着碗,碗中的银耳软蠕蠕,莲子颗粒饱满,洁白无瑕,红枣口感柔甜,它们的组合被注入了灵魂——母亲您的手艺和您的爱。我喝着这美味的银耳莲子粥,心里满满的都是感动。一个人喝怎么行呢?我端起碗,舀起勺子,把这美味往您的嘴里喂:“您也喝点哦……”
夜深了,清冷的街道上风呼呼地吹,让人感觉初秋足够的凉意。但是银耳莲子粥让人感到足够的温暖与幸福。