桂花银耳汤作文
于子涵轻轻拭去匣子上的尘土,记忆犹如一只只千纸鹤飘然飞起,同时,一股甜美的味道,在我的鼻尖萦绕……
初尝·一见钟情
“外婆,涵涵要喝汤!”“来咯,银耳汤熬好了。”每每听到这熟悉的声音,我便会飞也似的跑到外婆身边,端起白瓷小碗,一饮而下,丝毫不介意嘴间角流出汤水,倒是外婆会帮我轻轻擦掉:“丫头,你看看你喝得满脸都是。”
就这样,我开始喜欢上这甜美的味道,无法自拔……依稀记得每年夏天的这个时候,总会有一碗银耳汤放在桌前,像播报员一样准时。
制作·得心应手
洁白的小瓷碗里,害羞的银耳与热情的红枣形成了鲜明对比,热情的红枣像是一朵鲜艳的红梅般在茫茫雪地中开放,漂亮极了。加上凤梨果肉的那一刻,居然还有小泡泡从中冒出,像是调皮的孩子。几颗冰糖放入锅中,发出滋滋的声音,正在演奏着人间美好的乐章。
打开小火慢煮,红蓝色的火舌舔噬着洁白的锅底,热情的红枣在银耳上跳跃,它们相互盘旋、舞动、缠绵、交织……这就是外婆做的银耳汤,独一无二的汤。
回味·唇齿留香
不知怎的,外婆做的银耳汤好像格外甜,倒不是因为多放了几颗冰糖,而是外婆的心意充盈汤间,便显得格外甜美。
轻轻咬开那顆皮肉分离的红枣,口感微酸,嚼一嚼,就变得甜丝丝的,那种味道从舌尖滑到口腔,充满甜蜜。
再舀一口汤,还是那熟悉的味道。银耳好似阳光下的薄雾,晶莹剔透,喝上一口,感觉全身都被暖意包围。外婆对我笑了笑,仿佛在说:“多喝点,别客气。”
微风悄悄地将古老的匣子关上,千纸鹤落入盒中,但那熟悉的味道却久久不会散去,因为那是外婆对我浓浓的爱。