高尔基说:“世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲”。读完《与爱同行》这本书,我更深刻地明白了如果没有母亲,就没有今天的我。
看完《与爱同行》这本书,《超越血缘的母爱》这个故事一直萦绕在我心头。这个故事的主人公叫罗雪华,她原本是浙江台州一家餐馆的老板娘,日子过得有滋有味。2001年4月的一天清晨,罗雪华阿姨在自家门口发现了一个被遗弃的女婴,她给女婴取名叫小陆陆。后来经过医院诊断,小陆陆得了罕见的“铁粒幼细胞贫血症”。罗雪华阿姨为了给小陆陆看病四处求医,辗转奔波十多年,跑遍了大江南北,不仅花光了家里140万的积蓄,还欠了几十万的债。在此期间,罗雪华阿姨怀孕了,但为了小陆陆,她放弃了自己真正做一个母亲的机会。有人说她笨,笑她傻,花光了钱去治一个不是亲身的孩子。但罗雪华阿姨觉得值,她说她是小陆陆的妈妈。
看到这里,我眼前出现了我妈妈的身影。记得有一次,我半夜牙疼,从梦中醒来。为了不影响爸爸妈妈睡觉,我不敢出声,只是用手紧紧地捂住一边,还不时用小拇指挖那个龋齿。尽管我很小心,妈妈还是很快察觉了,她顾不上批件衣服,就找来棉签,抹上牙膏,我痛得直打滚。妈妈一边安慰我,一边用棉签把牙膏填进洞里。这时爸爸被吵醒了,竟然换房间睡了。可妈妈摸摸我的头,抱着我一起睡了。这一刻,我感觉什么疼痛都没有了。
爱是一剂良药,为你抚平伤痛;爱是一束阳光,将温暖洒遍每个角落。爱就在我们身边,让我们与爱同行,让爱伴随我们一生!