夏天的一个早晨,太阳暴晒着大地,天气十分闷热,一丝风也没有,一条狗慵懒的趴在地上,不住地打着哈欠,看到这,我也不停的想睡觉,这真是一个无聊的早晨,世间万物好像没有一丝生气。
就在这时,那滚热的太阳将一个个正在蠕动的东西送进了我的视线,我不经意的往地上一瞥,就不由得被它吸引了,那是一群蚂蚁,我不由得来了兴致,弯下腰仔细端详,只见它们个个都行色匆匆,每个都拖着比自己大好几倍的食物,可他们没有丝毫懈怠,也没有任何休息,只是继续赶着路,一刻也没有落下。
这时候,我看到先前已经看到过的蚂蚁,大概是已经把东西搬到蚁穴了吧,但他还是那样的匆匆忙忙,只见它跑到最后一只蚂蚁旁边,用触角顶了他一下,似乎在交谈着什么,只见最后一只蚂蚁把食物放在地上,又匆匆离去去寻找别的食物了而先前那只蚂蚁将食物再次背起,带回洞中,这样的动作持续了许多次,没有一只蚂蚁停下来歇口气,也没有一只蚂蚁停下来不干,他们默默地继续搬运食物,好像一秒钟对他们来说也是宝贵的。直至太阳落山了才渐渐销声匿迹了。
看到这儿,我不由得感慨,就算在蚂蚁的心中,时间也是十分宝贵的。它们大可以自由散漫,庸庸碌碌的过完一辈子,可是他们偏偏不这样,它们争分夺秒,就是希望自己能够通过自己的劳动来让自己丰衣足食。那我们人就更应该这样了,古人有言:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,是的,我们应该抓紧时间学习,不要等到白头才猛然醒悟,这样就太晚了,你就只能虚度光阴,白白浪费掉自己的大好年华,让自己的生活充满遗憾。
历史上珍惜时间的事例还有很多,宋朝著名宰相范仲淹,小时候家里十分贫穷,可是他仍然坚持读书,要是家里买不起书就向别人借,他每天给自己制定一个目标,不达目标就不睡觉,可当他刚读完书准备睡觉,天空刚出现鱼肚白,他又爬起来继续读书了,这才造就了他在文学史上的巨大地位。
夕阳的余晖照射着大地,蚂蚁那忙碌的身影却还没有消失,而我的心里也有了一个坚定的信念,珍惜时间,永不停歇。