年来了,我又闻到了乡下老家“年菜”的味道,馥郁的香气和浓烈的乡愁便弥漫开来。
“年菜”在农村又称酥菜。说起“年菜”,我有着特别的记忆。记忆中,临近年关,农村都有炸“年菜”忙年的习惯。年菜就是从集市购得的藕、土豆、豆腐、猪肉等切成片,裹上面糊在油锅中文火慢炸,直至炸得外黄里嫩,酥软可口,方才出锅,那种香喷喷的味道足以香满半条胡同。
儿时的记忆里,炸“年菜”这一天,母亲要大门紧闭,我们小孩子也不许出门,问母亲这是为什么,母亲说老辈人就是这么兴的,拦住福气。父母把炸好的第一锅年菜,先敬天地,然后再分给我们小孩吃。那时每家都有四五个孩子,我们一人一块就没了,然后就眼巴巴地看着母亲将炸得冒着香气的年菜放进箩筐里,不再让我们吃一块。因为年菜是过年待客用的主菜,除大年三十晚上全家饱吃一顿外,就是留着春节后待客了,这要一直留用到正月十五。记得那时嘴太馋,伙同弟弟将挂在房梁上的年菜天天偷了吃,害的过年待客时,母亲抓了瞎。母亲就发誓,说以后日子好了,天天给我们炸年菜吃。
后来,日子果真好了,再到忙年炸“年菜”时,母亲就不再大门紧闭,也让孩子们吃个够了。不仅如此,来家里玩的小伙伴,谁来都送上一块。再后来,农村办年货购置的鸡鸭鱼肉都吃不完,许多人家就不再炸年菜。而母亲却一直保持着过年炸年菜的习惯,从没有间断过,且变着花样地炸,除了炸那些蔬菜,还炸海鲜、肉类等一些稀罕物。这样,大人爱吃,小孩子更爱吃。母亲总说,不炸“年菜”好像就不是忙年,不像过年。
说也奇怪,这么多年了,年年吃,我也没有吃够母亲做的炸年菜,而且百吃不厌。更欣喜的是,我女儿也特爱吃炸年菜,大学还没放寒假呢,就给奶奶甜言蜜语地打来电话,嚷嚷着吃炸年菜。于是,还没等女儿放寒假,母亲就开始备料,就等着到时一试身手,让我们大饱口福。也真是,每回母亲炸“年菜”,女儿就在一旁一个劲地叫好吃,喜得母亲心花怒放,脸上洋溢着幸福和甜蜜。