菜花飘香作文
和煦的日光照向我,凄黄的土地上,只有几叶绿色闪动着。还是寒假!
急躁的我被这一抹绿色吸引,心渐渐沉静下来。将土拨开,庞大的根露了出来。我边跑边喊:“妈,我找到了一个萝卜。”妈妈一下子笑了出来:“那是油菜,傻孩子。”
找到一个“花盆”,用饮料瓶做的,去年在里面种了菊花,不知怎么,死了。瓶子花盆也没有丢掉,一直遗忘在那里。
“新家挺合适。”看着安放在盆中的你,感觉还不错。刚移过来,浇了些水,便没再管你。菊花都让我养死了,你,自然是不抱太大希望的。
不过,直到开学,你依然是绿油油的,生命力还挺强的。慢慢地,我也遗忘了你,窗台上,在半截塑料瓶中的油菜,是那么不显眼。
……
上次过周末,一进屋,我就惊奇地叫了出来:“呀!长得这么大啦!”眼前的你已经开出了许多花朵。高高的油菜上,开满了黄色的小花,迎着太阳,那么美。向窗外一瞥,田野中的油菜依然是以前那样,矮小。而你,竟能在如此狭小的空间里,长得如此迅速!平日里不起眼的你,如今让我心生敬佩。
花朵只发出淡淡的香,那么谦逊。不过,在这花都未开的时候,这丝淡淡的香,足以使它傲立群芳。在这世间花都未开的时候,你迅速地,毫不迟疑地绽放出灿烂的花朵。在别人还在犹豫,是否要面对外界的严寒时,你,已经成功了。油菜花,本是那么平凡,你,却如此不凡。
在我疑惑时,脑海中闪现的一个画面,解答了我。你的成功来自于你的积蓄!在你来这里之前,你的积蓄的能量让你在严寒中存活下来。在你来到这里后,你又能迅速适应新环境,依然不断积蓄着,待到时机成熟,你迎着寒冷,独自绽放。你是平凡的,却改写命运,超越,不凡。如同伏尔泰所说:“坚强的伟心,能使平凡的人做出惊人的事业。”
如今,你不在我的身旁,我却依然被你的气息萦绕。感受着飘香的油菜花的淡雅,却如此凝重。