在一条人际荒芜的大街上,失落的一角孤零零的呆在那里,它渴望着有人来把它带走,它希望自己能自由驰骋,而不是像现在这样——如同井底之蛙,活在自己狭小的空间里。
有些合适,却动不了;有些能滚动,却不合适;甚至有些连什么叫合适都不知道;有些更是一无所知。
失落的一角依然孤零零的呆在那里,等待着有人把它带走……花开花落,年复一年,它依旧漫无目的的待在那里,哦!它有办法了!它随手将自己身边的几朵花摘起,打扮了自己,试着让自己更加的引人瞩目,却只是帮别人捡起花罢了。于是,它试着让自己更加醒目——它将自己打扮的花枝招展,却只吓走了一些胆小的。但功夫不负有心人,终于出现了一个正好合适的,他们都很快乐,失落的一角从来没走过这么多的路,它们赏遍了各地的美景,可惜,好景不长……
意外的,失落的一角开始长大,越来越大!越来越大!它们非常伤心,失落的一角也没想到会这样,它走了,它要去找不会长大的那失落的一角,失落的一角很伤心,直到有一天,来了一个与众不同的。
它是大圆满,它没有缺任何的角,一个小角也没有,失落的一角感到遗憾,它多么希望和它一起滚动。大圆满却不这么认为,大圆满想,失落的一角或许可以试着自己滚动。失落的一角感到不可思议:“我自己?失落的一角不能靠自己滚动的!”“你试过吗?”大圆满问。“我有棱有角,我的形状注定我滚动不了!”“棱角可以磨掉,形状也会改变,不管怎样,我必须说再见了”大圆满走了,失落的一角又独自一人了,它好长时间就这样呆着……
后来,慢慢的,它用尽自己全身的力量站了起来,重重倒下!再起来,前倾,倒下……它开始向前挪动,它坚持了下去,不久,它的棱角开始磨掉,起来前倾倒下……起来前倾倒下……它的形状开始发生变化,它不再重重倒下,开始颠簸前行;它不再颠簸前行,开始一蹦一蹦;它不再一蹦一蹦,开始自由滚动。它不知道自己身处何方,它不在意,一直向前!
它明白了!只有靠自己,才能成功!