外婆是我的偶像作文
在我们的心中,“偶像”这个字眼深入人心,每个人都有自己所崇拜的偶像,这些偶像大多来源于电视上,那些模样俊俏的唱跳歌手,演技了得的明星。然而我心中的偶像并非如此,她是在我的现实生活中令我敬佩之人——外婆。
外婆在农村生活了大半辈子,非常节俭,做任何事情都是要努力做到极致。她不识字,但做事很果断。
依稀记得去年寒假里,夜深了,月色入户,我被楼下一阵磨刀声扰醒,心中不免有些好奇。寒夜异常寒冷,浑身瑟瑟发抖,窗外早已夜深人静,只剩耳边的摩擦声,灯光暗淡,我艰难走下楼,院子里的灯仍旧不知疲倦地工作着,微亮的灯光下外婆坐在椅子上,粗糙的手里拿着一把菜刀,用力摇摆着。
我走向前,画面清晰了,黑咚咚的地上放着两个大盆,盆里坐着两个猪头,近眼看去,甚是吓人,猪眼死死地睁着,似乎在看我,怨恨我,吓的我不由退后了几部。“外婆,时间不早了,天又这么冷,明天做吧,况且你不是都洗过一遍了。”在这样寒冷的天气里我不禁有点心疼外婆。“这些都是咱自己家人吃的,那毛不处理好,吃坏了咋办,明天还有明天的事要做。”外婆声音不高,但语气坚定,估计谁也阻止不了她想做的事情。
月亮寂寞地挂于天边,似有些凄凉……
椅子似乎有点高,外婆努力地弯下腰去,一旁的我听到“咯噔”一声,只见外婆张满茧,手指上缠满白绷带的双手拼命的撕扯,拿起菜刀在猪嘴边细细刮磨,长时间的劳累使得外婆眼睛泛红,看到外婆的样子,我努力克服心中的恐惧去帮助,我扯着猪嘴,外婆细心地样子再次出现,用刀角边在牙齿边依次清理。干净的水早已浑浊,“外婆,我去给你换水吧。”我说到,“不用,你就坐着,水太冷了。”外婆霸气回答。只见她艰难的起身,双手拓大宽度将盆抱起,两脚左右摇晃,腿似有些弯曲,慢慢走向池边。此刻寒风袭来,然而心中的暖意却再次涌来。
妈妈对我说过:外婆的妈妈在她很小的时候便离世了,外婆独自一人带领弟弟妹妹生活,让他们学习,而自己却未能进过半天学堂。
外婆是平凡的,但外婆没说的一句话,每做一件事对我影响都比较深,那一夜的我明白了许多,外婆就是我的偶像。她身上坚强乐观,勇于担当的精神值得我永远学习!