外婆是我的偶像作文
“外婆”是崇明人,是我亲外婆的远房亲戚。我来到这个世界上三个月的时候,妈妈要上班去了,可是奶奶在上班,亲外婆身体不好,就请她来带我。就把我交给了她,从此我的“衣食住行”都由她负责,我就叫她“外婆”。
外婆的身体非常强壮。每天带我出去活动时,总是让我骑在她的肩上,一颠一颠地走,让我感到非常快活:我高高在上,看得很远,向外婆报告许多消息;我居高临下地看别的小孩,嘲笑他们矮,很是得意和自豪。直到我六岁,她还能一把把我抱起,有意一扭一扭地走,惹得我格格地笑。一老一小笑着一路过去,引得旁边的小孩羡慕啊……“嘿!谁叫你们没有外婆!”我可怜他们。
外婆原来是农民,她的肚子里有许许多多农村的趣事每天睡觉前,她就给我讲崇明的故事:赤脚去长江边捉螃蜞,然后做醉螃蜞吃,“好吃吗?”“鲜得打你嘴巴也不肯放!”。热天的夜里坐在场上乘风凉,听田里的青蛙叫,像大合唱;捉几只萤火虫,放到玻璃瓶里,一亮一亮的,可以到蚊帐里捉蚊子。秋天,地里的山芋熟了,挖出来塞到灶肚里去烘,等闻到香味,就用火钳夹出来,甜得来,吃得像“阿胡子”……害得我夜夜做梦到了崇明!
别看外婆快六十了,可是个好学的人。“小时候家里穷,没念几天书。”她说。所以我到奶奶家读书以后,每次双休日回家做作业,她就戴上老花镜,翻开我的书本,向我请教她不认识的字;还练写字,连当中学语文老师的奶奶也说她进步快。更厉害的是,她还跟我学英语,现在已经会读26个字母了,我正教她写呢。为此她不时地叫我“晨晨老师”,让我很是得意。
我爱外婆,外婆也爱我,我觉得她“不是外婆胜似外婆”。外婆来我家整十年,我从一个婴儿长成了少年,外婆却一点点老了,身体也不如从前,但我衷心希望她健康长寿,一直伴我长大。