外婆是我的偶像作文
打小,我就在外婆的呵护下长大的。是她,一手将我拉扯大。我在她的臂弯下牙牙学语,蹒跚学步。对于外婆,我怀有一份挚爱。
外婆做事总是雷厉风行,风风火火。耳顺之年依然如此能干,妈妈总是劝她,让她不要那么辛苦,可她总是说动着不觉得累。现在,她的主要工作是照看妹妹,有时也会去田里种种地。家里餐桌上的蔬菜,十有八九都是外婆种的“无污染、无添加、有营养的”绿色蔬菜。还别说,这菜的味道当真不错呢!我最喜欢吃的,莫过于外婆种的玉米和土豆了。那玉米,颗颗饱满如珍珠,晶莹剔透的,咬在嘴里,甜得像糖。土豆呢,只是清煮一番,再放点盐,剥了皮,轻轻咬一口,哦!土豆里似乎还有泥土清鲜的味道,简直堪称“人间美味”!
外婆的手艺更是没得说,那一坨奇形怪状的茅草,在外婆的手中竟成了一顶精致的茅草帽。看着一根根细小的茅草丝在她手中舞蹈,我赞叹不已。还记得,我曾经也跟外婆学过这门手艺,不知是我太笨还是粗心,怎么也学不会。
外婆的厨艺也堪称一流。她不仅烧得一手好菜,还会做馒头、摊“麦油煎”等。外婆的手可真巧,面粉、水,在她的揉和下变成了一个个标准的馒头。在外婆家吃饭就好似去五星级酒店,想吃什么就能点什么。
时光的藤蔓爬上墙头,外婆,她老了。皱纹一天天爬上了她的脸颊,刻上了岁月难以磨灭的痕迹。她的头发大体还算黑吧,可在阳光下依稀能看到几根闪闪发亮的银发。她的手是宽大的,现在有一些老年斑点缀着,不知为何,外婆的手指似乎就是伸不直,总是弯曲着。近些年,外婆开始发胖,她的身材显得有些臃肿。但她一直都很注重形象,虽年过花甲,出门之前总在镜子前面将自己收拾得当。印象最深的就是她那副耳环,特别耀眼,特别闪亮。
曾经高大的她,现在只是与我齐肩了。这是怎么了呢?外婆老了,我长大了。只是啊,我多希望童年溪流不息,也多希望老树逢春绽新芽……