我向妈妈学炒菜作文
“小懒虫,快起床啦!”在一个阳光明媚、风和日丽的早晨,妈妈一大早就把我从香甜的美梦中给拽了起来,说准备教我炒一道菜。
我不情不愿地起床穿好衣服,来到了厨房里。只见厨房里一切早已准备妥当:一小筐黄澄澄的土豆、一块雪白的砧板,还有一把亮锃锃的菜刀。看样子妈妈已经下定决心要教我炒菜了,我只好把围裙穿好,再带上一副手套,郑重地对妈妈点了点头:“开始吧。”
开始炒菜了,妈妈拿了一个土豆给我,我毫不犹豫地准备把土豆放入锅中,妈妈连忙抓住我的手。我瞪大了眼睛问妈妈:“怎么了吗?不是要炒土豆吗?”妈妈亲切地对我说:“傻孩子,土豆可不是这么炒的。炒土豆之前要先洗土豆和切土豆呢!你这样炒,我们今晚非得拉肚子不可。”我原本以为炒个土豆很简单,没想到居然这么麻烦。我不敢违抗妈妈的命令,只好把土豆拿去洗。我用刷子在土豆上使劲地刷,把上面的泥给洗了干净之后,又拿来砧板,把土豆都平整的放在砧板上,一片、两片、三片……土豆终于切好了。接着妈妈又在一旁说道:“先把土豆片放到盘子里,再用清水捞一捞。”我一步一步按照妈妈吩咐的做,终于一切准备就绪,要开始炒菜了。
我小心翼翼地打开煤气灶,再把油一点点地倒进去,等油烧热了,我一下子把土豆片全都扔到锅里,只听到滋啦一声,一阵烟冒了出来,我吓了一大跳,猛的往后一躲,脑袋差点磕到墙上。妈妈急忙扶着我的手,轻轻地带着我翻炒土豆片,慢慢地,我就不怕了。土豆片在锅里滋滋地跳着舞,妈妈也放开了我的手。奇怪的是,刚才还能轻巧翻动的锅铲此刻在我手中仿佛有千斤重,我翻炒了一小会儿,就觉得手酸得不行。于是我向妈妈求助:“妈妈,这铲子太重了,你快来帮帮我!”“你手臂放轻松些,你抓得越紧,手就越酸。”照着妈妈的话,我再次拿起了锅铲,果然这次好多了。炒了一会儿,我的动作越来越熟练,锅铲在我手中来回翻动,土豆片也随着锅铲的翻动不断变换“舞姿”。接着我又往锅里放了一点盐和味精,就这样,一盘色香味俱全的土豆片出锅了。妈妈尝了一口,对我啧啧称赞,直夸我是炒菜的小能手。
功夫不负有心人,我终于学会了炒一道菜。