同样是一片土地,为什么就有杂草丛生和硕果累累之分呢?同样是一棵果树,为什么就有枝繁叶茂和枯树残枝之分呢?这样的迥乎不同,不就明明白白地告诉我们:一分耕耘,才有一分收获。
秋天,是收获的季节。漫步田野,一片片金灿灿的稻田映入眼帘,稻谷压弯了稻杆,好像谦逊的小朋友在低头向我们问好呢。我们都知道,这一粒粒的稻谷是农民伯伯用辛勤的汗水换回来的。他们在希望的季节播下种子,倘若没有他们的细心照理,小谷苗会茁壮成长吗?倘若他们不给小谷苗施肥,浇水,稻谷又怎么会如此丰硕呢?倘若他们不用尽办法去捉田鼠,捕蝗虫,又怎么会有现在堆积如山的稻谷呢?农民伯伯挥洒着汗水,辛勤地耕耘着,用双手创建更美好的明天。
其实,人生不就是这样吗?你比别人多努力一点,多付出一点,自然而然会比别人多收获一点。以前,我总是在想,为什么在毕业班里平时考得不错的师兄师姐,在关键时候就“失手”呢?是因为他们考试那天不幸运。这是我冥思苦想后的结论。打那以后,我变得懒惰了,天天盼着考试那天会有幸运之神帮助,而同桌的小敏没有这样想,她勤奋地背书时,我趴在桌子上睡大觉;他努力默写英语单词时,我的本子上依然洁白无瑕;他信心十足地答卷时,我只剩下一个空荡荡的脑袋。不用我说,相信大家都会猜到这两个天渊之别的成绩……
古语说:“学如逆水行舟,不进则退”面对逆流,你用力地划桨,船就会前进,离成功的彼岸就更近:相反,懒惰只会使你与成功无缘。
辛勤地耕耘吧!不要让热情的青春留下遗憾!