我是五年级来到这个漂亮的学校的。这个漂亮的学校有一个漂亮的名字——兰著。我对这个学校的第一印象是它的操场很大很绿,走在草坪上,像是正穿过一片仲夏的草原。
在第一年里,我一直对学校的天台很感兴趣,因为总是封锁着,只有老师才能进出,而且好像一直在干着什么大工程。
终于到了六年级。有一天,一个老师提着两个笼子从上面下来。成功的引起了我全部的注意力,此时的我想的心痒,忍不住问了一句:“天台上有什么?”同学告诉我,上面是个菜园,在暑假建起的。
菜园?我有点不解,好好的一所学校,在天台上种菜干什么?
直到有一次,我看到一个班的人都上去了,而且去了整整一节课,回来时几乎人手一把草,上面到底是什么?
盼啊盼,终于把天台的机会盼来了,我真恨不得“一步登天”,经过最后一层楼梯,我终于来到了我日日夜夜思想的地方。一上天台,豁然开朗,这里与其说是菜园,不如说是一个花园。一眼望去姹紫嫣红的,星星点点散落在楼顶的每一个角落。我身边有着一排很大的花盆,里面种着整齐的植物,有些是快要成熟的,有些才刚破土,像一间间教室里上课的学生。
迷迭香的气味和蒸腾的暑气,鸟儿与知了,还有猛烈的阳光下,如轻盈翅膀般的雀跃。
仲夏的微风像是一只大手轻柔的拂过眼前的花花草草,带着泥土的清香,拂过我们的脸,也后知后觉的带走了夏天。
从那以后,我对这个地方莫名的向往。后问起这个美丽的小天地的名字,“四季耕耘”,也是一个漂亮又诗意的名字。
小学生涯结束,将迎来初中生活的开始。我的毕业照,是在四季耕耘拍的,因为那里阳光明媚,生机勃勃的,是最佳之地。
冬夏交替,时节如流。现在是我留在兰著的最后一年,学业越来越紧张,不知不觉已有一年没有上过那里了。有时站在走廊尽头,对面的楼墙上,若隐若现闪着夕阳照射下从下方反射的水光,白昼慢慢消失,光线逐渐散开,黄昏就要降临。
窗户上了锁,透过玻璃,我看到了天台上的人,或是老师或是园丁。若隐似现的书香在屋里飘荡,将我唤醒,空气中弥漫着浓浓的慵懒气息。
距离天黑还不到一小时,街灯透过半透明的光晕闪闪发亮,亮着灯的人家似乎迈入了自己正闪烁的光彩之中,回首校园,她将会在这黑夜中睡去,并在光明与之交替间不断成长,然而我头靠着她,和她一起睡着了。
梦中,天台上的人不断的耕耘着,也许那人是老师,也许是我,也许被耕耘着的,同样是我。
兰著,请让我与你一起成长。