重阳节的作文600字
重阳是与亲人登高的节日,也是尊老敬老的节日,所以印象中重阳节都是赶回老家陪爷爷奶奶吃吃晚饭聊聊天。今年的重阳节刚好是周末,所以我们一家一早就出发往老家赶,爸爸说早点去好给爷爷奶奶多干点活。
到了奶奶家已是近中午了,妈妈放下大包小包,把给爷爷奶奶买的饼干水果交给奶奶,又从一个包里拿出给奶奶买的新衣服让奶奶试穿,“妈!快试试,不合身再拿去换。”奶奶心疼地说:“怎么又买新衣服,不是有的穿的吗!”“那都是什么样的啦,穿出去邻居会看不起我们这些小辈的,还以为我们不懂事呢!”妈妈嘟囔道。“哦!行行行,我穿我穿。”奶奶高兴的合不拢嘴。看着这温馨的一幕,我和爸爸对视一眼会心的笑了。
等奶奶试好衣服进了房间,妈妈便走进厨房给大家准备午饭去了。而爸爸呢就跟爷爷聊起了天,一会问奶奶最近身体怎么样,晚上睡觉如何,一会问今年蕃薯长得好不好,现在该种什么了。我呢听得云里雾里,便一个劲地缠着爷爷带我去挖蕃薯,“好好好!下午去。”爷爷被我缠得没办法,只好答应了。爸爸偷偷地向我竖了竖大拇指,这可是我和爸爸早就计划好了的。(因为爷爷总不让爸爸帮干活,总认为爸爸不经常干活吃不消。)
开饭了,我们都吃得很快,而爸爸呢却边吃饭边不停地给奶奶夹菜,嘴里不住念叨:“阿妈,这菜好吃,多吃点。”“妈,这菜有营养。”奶奶不住推辞:“够了,够了。给可可和乐乐吃。”我也学着爸爸的样子给妈妈夹菜,可看到妈妈对着我朝爷爷嘟嘴,便又夹了满满一筷子的青椒肉片往爷爷碗里送。看着我们父女俩一致的动作,妈妈乐了。
下午,爷爷带着爸爸和我去蕃薯地里挖蕃薯,后来妈妈也赶来了,爸爸和爷爷两人挖,我和妈妈在后面捡,不一会儿就挖了两箩筐还有两畚箕。
爸爸看了看战利品对爷爷说:“爸,你把畚箕挑回去吧就不用来了,剩下的我来吧。怪累的!”
“你一个人挖,行?”爷爷不大放心。
“又不是第一次,往年我不是都干过吗!”
“那好,我把这一担畚箕挑回去。你们过会也早点回家,不用都挖光,剩下的我明天再来。”
等爷爷走了,我们又挖了个把小时,终于把两分多田的蕃薯挖完了。天色也渐渐地暗下来,我们拖着疲惫的身子回到了家。
忙碌的一天结束了,可我并不觉得累,因为我知道了什么是“孝”。我期待明年的重阳节!