我和蒋老师作文
离下午放学仅剩20分钟了,蒋老师还没有到,这可急坏了郝校长,他一次次看表,嘴里不听地念叨:“蒋老师怎么还没到呢?……”
前天上午蒋老师打来电话说后天午后到你校给学生作报告,叫郝校长做好准备。
蒋老师是一位退休老教师,已经七十多岁了。退休后他便投入了青少年教育工作,巡回给青少年作报告,足迹遍布全县每一所中小学。十年间累计作报告3000余场,他知识渊博,口才又好,得到了老师及学生的一致好评。由于工作出色被聘为县“关工委”(关心青少年工作委员会)委员,还被评为省劳动模范、先进教育工作者。各大报纸报道了他的事迹,他还两次受约做客中央电视台夕阳红栏目,畅谈自己对人生对青少年教育的体会。
郝校长所在的学校是一所偏远的山区小学,离县城120华里,有学生130多名,教师11人。从蒋老师的家到这要走150华里,每次蒋老师都是骑着自行车翻越两道山岭才能到达这里。他从家出发按顺序一路走下去,走到哪个学校就到哪里讲,这样到这里一般就是一个巡回结束了。接着再原路返回进行下一个巡回讲演。
前天蒋老师说,我这次是直接从家里出发从你们学校往回返着讲。郝校长想如果蒋老师今天午后到校,那他昨天就得起身,昨天晚上在途中住一宿才能准时到达。
他记得这些年来每次蒋老师都能准时到来,从未爽约过。有一次蒋老师约好来做报告,忽然那天天降大雨,老师们都说蒋老师不能来了,谁知上午第四节课将要上,蒋老师出现了。只见他推着一辆破旧的自行车,,稀疏的头发湿漉漉地粘在头皮上,往下滴着水,他身披雨披,裤腿卷的高高的,腿上还缠了布条,透过布条可以看到殷红的血迹,脚上的胶鞋已经湿透了,鞋底上沾满了一层黄泥。
郝校长和老师们迎上去,接过车子,把他领进办公室,换了一双鞋,又重新包扎了他的伤口。
“蒋老师,您的腿是怎么伤的?”郝校长关切地问。
“刚才上岭时路太滑,我不小心滑到了,腿碰到了一块石头上,把腿划出了一道口子。”
郝校长一听,连忙说:“蒋老师,今天就不要讲了,你好好休息,明天咱再讲。”
“不,受这点儿伤不要紧,今天讲完明天我还要到下一个学校去呢,你们不用担心我。”
就这样,蒋老师稍加收拾后,照常走进了教室,给同学们做了有关国际形势的报告。
郝校长最后看了一下表,离放学只有5分钟了,蒋老师还没到,他拿起了电话,准备给蒋老师打电话问一问到底是怎么回事。可是不论怎么叫,那边就是没有人接。他索性放下了电话,这时,电话铃响了。
“郝校长吗?”
“是我,您是哪位?”
“我是蒋老师的儿子,我爸,不能到你那作报告了。”对方的声音有点哽咽。
“临时有事了吗?前天他还亲自给我打电话说来呢…...”
“他……去世了,前天他给你打完电话,晚上就开始备课,一直备到第二天凌晨,下半夜一点妈妈招呼他睡觉,他说他一会儿再睡,他还要修改自己写的报告。他是患心肌梗塞去世了,他死时很安详,妈妈天亮时才发现,还以为他趴在办公桌上睡着了呢。”
郝老师的眼圈一下子红了,哽咽着说:“蒋老师怎么会走了呢,怎么会呢?”
放学后,郝校长立即召集全体老师开会,告知了蒋老师去世的消息,并安排各班明天举行全校师生大会,悼念这位可敬的老人。