我和蒋老师作文
期末考试刚结束,我就参加了梅园社区举办的“小红梅公益课堂”——为期五天的诗词课。
我迈着轻快的步子走进“小红梅”课堂的教室。只见教室中间摆放一张大方桌,坐在最前面的一位叔叔侧着身子,和来得早的同学正在热火朝天地讨论着。我找了个位置坐下,正纳闷老师怎么还没来时,那位叔叔站起来走到方桌最前面说:“同学们好!我是诗词课的老师,我姓蒋。同学们都到齐了,我们就开始上课咯。”
这就是老师?我这时才开始仔细打量他。他个子不高,微微地弓着身子勾着头,消瘦的身上穿着短袖白衬衫和黑色长裤,一张棱角分明的四方脸上布满了深深浅浅的痘印,眉毛不时地高高挑起,方形黑框眼镜后面,一双小眼睛无精打采地睁着。他大大的鼻头正中起了一个硕大的红疙瘩,薄薄的嘴唇上方点缀着一颗黑痣,左手还握着一把折扇。老师真是其貌不扬啊,看起来也不像满腹经纶的样子,他能讲好诗词课吗?我暗自怀疑。
蒋老师给每位同学发了一张事先准备好的学习单,上面印着诗词的相关内容。每讲一首诗,他都会先请一位同学有感情地诵读一遍,纠正错误的读音和断句,然后详细讲述作者生平轶事、写作背景和相关的典故,还介绍需要读古音的汉字的演变过程。
蒋老师讲课声音洪亮,经常旁征博引,把加入的一些小故事声情并茂地表演出来,把同学们看得入了迷。《乌衣巷》中,王导、谢安两大家族深厚的渊源;淝水之战时,谢安故作镇定的神情和得知胜利后的兴奋;才女谢道韫被称为“柳絮才”的来由。《少年行》里,李白洒脱性格的形成原因;“击筑饮美酒”中“筑”的外形和弹奏方法;死士荆轲刺秦的无可奈何和秦王被刺时的魂飞魄散……
来上课的基本是四五年级的学生,但其中有一位一年级的小女孩,她听不太明白,所以一直苦着脸。蒋老师就利用课间,把上课的内容又单独跟她复述一遍,小女孩的脸上渐渐露出笑容。
下课了,同学们都舍不得离去,围着蒋老师问这问那,交流想法。短短五天的课程,蒋老师渊博的知识和巨大的耐心深刻在我脑海中,令我佩服。