故乡有了新的改变,但那片湖却依旧留在那,它还是那清晰,让人耀眼。
这是一片多变的湖,它是调色师,又是充满魔力的天仙。
早晨的湖是淡绿色的。旭日已缓缓上升,盖住了半山腰,它那有点弱微的光茫反射湖面照在那座木质古老的拱桥上,似乎充满了活力。湖水是那么的静,天上的鹤鸟一一飞过,扑闪翅膀的声音在湖面上飘逸;湖水是那么的清,清得像一块碧绿的翡翠,可以看见湖水里的沙石。微风轻轻地吹,吹动了湖面的波纹,轻轻地荡漾着。
中午的湖是天蓝色的。几个老渔翁乘着木船在湖面上撒网捕鱼,远看,他们就像一片叶飘荡在湖面上。波光粼粼的湖在最为炎热的阳光照射下,非常亮眼睛,刺得人眼都快瞎了。放眼望去,在湖的边界上,云在呼呼地飘,酷似“牛郎织女”的样子,又有点似中国龙,有些像刚出生的小宝宝在撒娇。湖的正中央有一块绿色的庞然大物但若隐若现,非常稀奇,内地人称呼为“湖的守护神”。虽然这片湖在中午时最绚丽的色彩吸引了不少游人,但他们随地扔垃圾,他们就不曾想过会把这纯洁、干净的水变得永不清澈、浑浊吗?
落日时湖是紫红色的。晚霞中的湖有一种说不出的美,晚霞的暗影照射在湖面上,是孩子那红赤脸蛋,放眼望去,岸边的青山似乎隔着一层迷茫的雾看不清晰,伴随着湖水的流淌一眼望不到头。垂柳抽着柳絮伸进澄澈的湖里,倒影沾满在湖中,显得那么无瑕。
这片湖是我的记忆,这片湖是家乡的美,这片湖是我心灵中最耀眼的地方。