俗话说得好,无以规矩,不成方圆。社会就像房子,法律也就是房子的柱梁。没有了法律,整个房子就会崩塌,没有了法律,整个社会就会混乱。所以,我们现在应该学会遵法守法。说到法,我们未成年人最关心肯定是未成年人保护法。
经常听说我们的家长朋友,因为小朋友不爱学习,而且不听话,老是招惹麻烦,就对小朋友大大出手。轻则身上皮肤红肿,於紫,重则打残,伤亡。家长还自以为,打自己的孩子是天经地义的事;有的认为“打是亲,骂是爱,不打不骂不成材。”其实他们并不知道他们的这种行为已经是触犯了未成年人保护法。
未成年人保护法中来自社会的危害,我们经常会遇到的是拐卖少年儿童的行为。报纸上、电视上经常会报道有拐卖儿童的事情发生,他们让小孩离开亲人,甚至有把小孩打残,博取同情,拿小孩去街边乞讨,帮他们挣钱。最近几年也报道有女孩受到周围人的侵犯。
而未成年人在学校里受到的危害,主要是不完成作业、贪玩等受到老师的体罚。老师私拆学生的信件,也是触犯了未成年人保护法。
国家、社会用法律赋予了我们的权利,保护我们未成年人的利益。我们在生活中遇到触犯了我们利益的事,就应该拿起法律的武器,惩治坏人,让那些坏人得到应有的处罚。我们也应该时时做好堤防,防止坏事发生。