小学生遵纪守法的故事作文
小学正是我们养成好的行为习惯,树立正确道德观的时期。
在学校,老师就教导我们做好人、做好事,不要做损人利己的事。虽然我们的年龄还不大,但我们慢慢也有了辨别好坏的能力。上下学路上,我们要遵守交通法,不闯红灯、过马路走人行道。我们的生活离不开公共设施,小区里的绿化,我们要爱护,不能践踏。往垃圾筒里扔垃圾时动作要轻一些,小心砸坏垃圾筒。坐公交车时,我们要轻坐轻起,保护公共设施,也是守法的一个表现。我们不仅在学校里团结同学,放学后也要爱护小同学,团结大同学,不吵架、不打架,做一个文明少年。
我们不仅要自己守法,还要提高警惕,避免别人的违法行为给我们带来伤害。陌生人的食物我们不要吃,陌生人向我们问路时,我们可以告知一下怎么走,但不要独自给陌生人带路。有人对着我们吹烟时,马上走开。独自在家时有陌生人敲门,不要开门。晚上休息前督促家长关锁门窗。
我们国家是一个有着几千年历史的文明古国,我们少年一代是祖国的希望,我们要树立正确思想,遵纪守法,做好社会主义的接班人。