星夜,灯下,一个渺小的我在翻阅浩瀚的经典。我穿越了时间与空间,书的力量使我进入了一个神秘的世界。我失去了自我,放纵了心灵,阅读经典成了我成长路上不可缺少的乐趣。
“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。”我一遍一遍地读着,感受着那春天的百鸟齐鸣,那生命涌动的意境,那令人向往的勃勃生机。
尤其是这句:“闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿。花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。”春天的景象在朱自清的笔下多么精彩呀!读了这段文字,我仿佛置身于万物复苏、争奇斗妍的春天之中,又仿佛在品赏一幅清丽明朗的水彩画。这幅画,远处可见五彩缤纷的花色,近处可听蜜蜂的低吟,上有蝴蝶的翻飞,下有野花活泼俏皮的眨眼。几多诗意,几许春色,便从一幅立体的图画中溢了出来……
夏之诗词
中华五千年的悠久历史,孕育了底蕴深厚的民族文化。华夏源远流长的经典诗文,是文化艺苑中经久不衰的瑰宝。夏日,沉浸在诗词中的我,丝毫也没有感到夏日的炎热。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”那一“碧”一“红”,莲叶和荷花给我的视觉带来了强烈的冲击力,莲叶无边无际仿佛与天宇相接,气象宏大。诵读之中,我深深地陶醉于六月西湖“不与四时同”的美丽风光中。
“七夕今宵看碧霄,牛郎织女渡河桥。”这首诗让我知道了中国传统节日七夕,知道了动人的牛郎织女的故事,知道了牛郎星座和织女星座。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这句脍灸人口的名句,一个“先”字,一个“后”字,“先”“后”对比,何等鲜明,启人深思,发人深省。
岳飞的悲壮诗句,杜甫的忧国情怀,一首首瑰丽的古诗词,令我陶醉,让我痴迷。我的生命在这里一次又一次地拔节,我的童年在这里一次又一次地经受洗礼。
秋之名著
秋日,我与骆驼祥子结伴同行,四大名著让我爱不释手,《钢铁是怎样炼成的》让我见识了一个生命不息、奋斗不止的保尔,《乱世佳人》的斯佳丽身上的艰苦创业、自强不息的精神,令我为之倾倒。在飘香的书页中,我追寻着,感动着,成长着……
冬之历史
历史书,像一位古今中外无所不知的智慧老人,她将我带进野蛮时代的原始社会,带进戎备森严的紫禁城,带进硝烟弥漫的战场,我仿佛听到了滑铁卢隆隆的炮声,听到了原子弹的轰鸣,听到了天安门前雄壮的义勇军进行曲……在这里,我懂得了真与假、善与恶、美与丑。
纵横上下五千年,豪吟九州佳作,我醉了,我的心灵在狂奔,思绪在狂舞,我驰骋得太远太远。有人说:“雕像会朽败,书籍却长存。”我要说:“花香会随花之凋零而逝去,惟有经典会四季飘香。”