快乐的冬令营作文
今天下午,我们小记者开展了一次体验民风民俗的冬令营活动。天空虽然是灰蒙蒙的,还下着雨,但整个阶梯教室里还是充满着欢声笑语。这次活动,特别请到了一位嘉宾老师给我们讲课,他就是常州麻糕店的刘华顺老师。他讲的内容生动有趣,我们很乐意听。另外,我还和其他小记者一起亲自包了一次饺子,品尝了自己的劳动成果。
这次是我们新一批小记者的第一次活动,我从心里深深感到兴奋与激动。开始上课了,这节课讲的主要是关于春节传统习俗、来历、时间等知识。同学们上课积极发言,平时积累的知识也很多,有些知识老师还没说就知道。在老师与同学们兴高采烈地交流的时候,时间在不知不觉中流逝。感觉好像还没有过多长时间,实际上一节45分钟的课已经悄然结束。
上完课,就应该去亲身体验一下春节的传统习俗——包饺子了。我是南方人,过年时一般包的是馄饨,从来没有包过饺子,甚至没有看过别人包。第一次包饺子的我既兴奋,又担忧。担忧的是我会包不好。来到食堂,面点师傅给我们示范怎么做。只见她把一块小面团用手先压成了扁圆形的饺子皮,然后拿出擀面杖,一边擀,一边转饺子皮,让面皮变大变圆。
饺子皮做成后,把肉馅包在饺子皮里,用虎口把两边捏好。这样,一个饺子就做好了。师傅讲完,我们开始实践。一会儿,盘子里便有了许许多多奇形怪状的饺子。有的馅太多了,有的变成了馄饨,还有的歪七歪八的,没有一个能与师傅的饺子相媲美。饺子烧熟了,我们品尝着自己做的饺子,虽然在造型上有很大的欠缺,但味道十分不错。
通过这次活动,我们收获了自己的劳动成果,也体会到了工作的不容易,还了解了许多关于春节的知识,让我和大家受益匪浅。