在一个山青水秀,鸟语花香的一个村寨里,住着十几户苗族人家,只有小红家是汉族的。
小红的邻居是王奶奶,已经八十多岁了,她的脚有些不灵活了。她的女儿在县城教学,儿子在外地打工,他们很少回家,只有王奶奶一人在家。
在星期六的上午,阳光明媚,小红的爸爸妈妈都去上班了,只有小红自己在家。小红把作业写完,高高兴兴地准备出去玩,路过王奶奶家时,看见王奶奶家堆满了衣物。她想,老师和爸爸妈妈都说过要尊敬长辈,我可要对得起这条红领巾呀!她进屋一看,王奶奶不在家,就把衣服放在了小河边。过了好长时间,小红才把衣服洗完。她正准备晒衣服的时候,王奶奶回来了,一看见这动人的场面,就放下拐杖,抱着小红,说:“你真是个乖孩子,比我的亲孙女还亲!”
听着王奶奶说的话,小红的脸都红了,说:“王奶奶,你说到哪儿了,我这样做是应该的,以后有什么事你尽管说,只要我能做到的,我一定帮你的。”