关爱的目光作文
关爱,犹如一股清泉,流进人们的心田,让人感到啊温暖在胸腔回荡;关爱,犹如炎炎夏日里一把清凉的打伞,赶走了酷暑,带来的是清爽;关爱,就好像是人生,不,生活的一部分,没有了它,就觉得一切和它密不可分。
关爱,无处不在。
走在热闹的大街上,心里充满了激动,这是为什么呢?因为我今天要上街买菜了,穿过马路,来到菜市场门口。哇,真不愧是早市,热闹的很呢!瞧,那边的大嫂正和卖鱼的吵个不停,斤斤计较的是几毛钱的关系;旁边的早点铺说的上是“热火朝天”,看看老板,一边手忙脚乱地数着钱,一边笑的嘴角都合不拢了;来来往往的上班族你一个馒头我一根油条;大大小小的交通工具非要把马路堵得连个人也走不进。不过俗话说得好,堵堵更健康嘛。早市还真是热闹!
哎呀,看看我这脑子,光顾着看,把今天来着的目的都忘了。我立马往菜市场走去。菜市场中心四处不能用“热闹来形容了,只能说,“太太太”吵了,耳边不时小贩的吆喝声就是大妈大嫂的讨价还价声。
嘿,那边那个红色的大箱子是什么?我正想走过去,却又停了下来,“我这次来是买菜的,要是被别人买走了新鲜菜怎么办?可……真是好奇心害死猫,就只看一眼,没什么关系的呢,就一眼,一眼。走到箱子面前,引入眼帘的是鹅黄色的正楷:“捐款箱。”大红的底色越发突出显得这几个字庄重严肃。没等我发问,一旁的大爷就叹了一口气,点燃了一支烟,缓缓地抽了起来,还向我道来:“哎,现在的人啊,捐款都……我们那时候……”欲言又止的样子让人一看便知,我一下子拨云见日。原来,这个箱子是捐给灾区人民的一种关爱,一种精神上,物质上的给予。可是我不免又发出疑问,为什么这里一个人也没有捐款呢?
看来一定要我给大家做做榜样了。伸进口袋,一张分明的50元毛爷爷被我攥在了手心。“一共只带了这么多,要么捐,要么不捐。”我心里想道。下定了决心,掏出被揉得皱巴巴的钱,正要放进纸箱,我却犹豫了。“要是我捐了款,怎么去买菜?”
只能走了,可没走几步,我又停下了脚步。“这样真的可以吗?”我质问自己。“看来,还是要捐啊,回家之后的,待会再说!
放入捐款箱,看着原本空空的盒子有了一张纸币,也许,待会就可能堆起一座“钱山”吧!我为自己感到自豪,老人欣慰地对我笑笑,两颗因为抽烟而变的黄色的门牙露了出来。
走在回家的路上,心情开明了许多。有那么几个刹那,我在想:”万一那个老大爷是骗人的呢?“我的心一下子凉了半截。“不,没关系。如果老大爷是骗人的,那也没关系!因为那不是捐与不捐的面子和大方问题,那是我们对灾区人民深深地关爱啊当然,最好是真的,只要灾区人民不再挨饿,不再过着艰苦的生活,我捐出的区区五十元又算得了什么?值!它甚至还可以不让那个一个家庭挨一天饿啊!”
迈开大步往前走,我得心情难以言语!