捧起《阅读年选》,让我陶醉其中,时而微笑,时而欢呼,时而沉思,书中的故事让我又经受了一场心灵的洗礼。 我徜徉书中,《积极的心态收获希望》让我的心态更加鲜活、健康;《你会问孩子为什么》让我明白了我们必须要有奉献、热爱集体的团队精神;《伞下的蓝天》一文让我一下子陷入沉思中......
此时,我仿佛走在雨中,经历了《伞下的蓝天》一样的场景:一个下雨天,矮小的我抬头和妈妈说话,却发现妈妈的那一半天空是一片阴沉的灰色,风夹着雨滴落入妈妈灰色的天空,妈妈的肩膀湿了,额前的头发也湿了,而我,依旧置身于一片蓝色的无雨的天空。 我感觉我的眼框湿了,每天早晨,妈妈总是默默地起床为我做早饭,送我上学,然后自己上班,放学准时接我,日子就这样一成不变周而复始的过着,我有时却还冲妈妈发发脾气,不好好学习,而现在,《伞下的蓝天》一文让我看到了自己是多么的无知,我忽视了妈妈那忙碌的身影,疲惫的面容,慈爱的眼神,我总认为妈妈的付出是天经地义的。
正如文中所说,妈妈总是为我撑起一片无雨的天空。现在我也想给妈妈一片快乐的天空,即像孟郊说过:谁言寸草心,报得三春晖。