认清自己的斤两作文
从零到满满大半桶的鲜明对比,是他认清自己的斤两的结果。虽然认清自己的斤两不容易,不然古希腊神庙中也不会有“认识你自己”的训示,但是我更关注的是认清自己的斤两之后怎么办。
认清自己的斤两后,我们要有克服困难的决心。陆羽,唐朝著名学者,《茶经》的作者。从小是个孤儿,被智积禅师抚养长大。陆羽虽身在庙中,却不愿终日诵经念佛,而是喜欢吟诗读书。陆羽的坚持受到了禅师的反对。禅师给他出难题,同时为了很好的教育他,便叫他学习冲茶。一心想吟诗读书的陆羽当然不会放弃,他认真钻研茶艺。在一位好心婆婆的帮助下,他不仅学会复杂的冲茶的技巧,更学会了不少读书和做人的道理。一杯热气腾腾的苦丁茶说服了禅师,陆羽下山后认真钻研,撰写了广为流传的《茶经》,把祖国的茶艺文化发扬光大。试想陆羽如果没有坚持吟诗读书而选择诵经念佛,那么《茶经》就不会出现;陆羽如果在面对禅师的难题时退缩了而没迎难而上,《茶经》也不会出现。由此可见,认清自己的斤两后,我们要有克服困难的决心。
认清自己的斤两后,我们要付出惊人的努力。周杰伦小时候就流露出对音乐特有的感觉和天赋,所以他练习钢琴和小提琴十年如一日,坚持不懈。高中毕业后他仍喜爱着音乐,最终被吴宗宪发现,这才走上音乐创作的这条路。但其中路程坎坷,困难重重,但是他不懈努力。最终获得了“音乐小天王”的称号。如果周杰伦没有将自己定位在音乐上而是学习上,他不会成功。如果他在走上音乐之路后而没努力他一样不会成功。由此可见,认清自己的斤两后,我们要付出惊人的努力。
马未都的前后两脚的变化,是他认清自己的斤两的表现。从中,我们不难寻觅出他之所以成为一代收藏大家的原因。
倘若世界上的人都不能认清自己的斤两,倘若周杰伦不以歌唱为业,倘若陆羽没有写出《茶经》……这个世界会变成怎样,值得深思!
认清自己的斤两,佐之以克服困难的决心,不断地付出努力,在茫茫人海和大千世界,你会有自己的位置,一定的!