是谁把蓝天的乌云驱散,是谁把江河的污染治理?是谁在炎炎夏日送来一片阴凉,是谁在寒冷冬季送来融融暖意?是谁把心中的梦想变为现实,是谁把宏伟的蓝图化为真实?是谁给你无私的大爱,是谁让生活更加美丽?他们就在我们身边,他们就在我们周围。他们平凡而伟大,他们辛勤而努力,他们谦虚而卑微,他们真诚而高尚。
是他们用劳动纯净了天空,是他们用汗水染绿了大地,是他们用智慧改变了历史,是他们用美德创造力文明——他们是我们的父老乡亲,他们是我们的同胞兄弟。 也许他们来自穷乡僻壤,也许他们来自天南海北,也许他们满面灰尘,也许他们风尘仆仆,也许他们终身都忙忙碌碌,也许他们一辈子都默默无闻,但就是他们在播种粮食,就是他们在缝纫衣服,就是他们在开采矿山,就是他们在创造财富,就是他们在开辟未来。
大地有了他们,才生机勃勃;天空有了他们,才蔚蓝明净;四季有了他们,才五彩缤纷;生活有了他们,活着才更有动力。他们是江河,源源不断地浇灌禾苗;他们是大地,生生不息地哺育万物;他们是父亲,用肩膀扛起责任;他们是母亲,用胸怀温暖子女;他们是姐妹,对我们充满无微不至的关爱;他们是兄弟,对我们怀着血浓于水的深情。
劳动是艰苦的,成果是甘甜的;没有辛苦的劳动,就没有甘甜的果实。尊严靠劳动争取,财富因劳动而产生。世界因为劳动而改变,生活因劳动而美丽。——世界如此灿烂,生活如此美丽,就是因为有你——辛勤的劳动者,最伟大的人! 在这个神圣庄严的时刻,在这个劳动者美丽的节日,我要放声歌唱,我要大声赞美你——伟大的劳动人民。