有一个故事:一只小猴想在小洞中抓米,但是由于洞太小,抓了满满一大把米的拳头太大,怎么也拿不出去,一直捱到天亮,猴子被猎人活捉。故事的关键在于猴子一直紧抓所有的米不放,倘若它能稍稍松手,就能反命食两空为两全了。悲哉!
于是我们看到了这样一个哲理:学会放弃,清点生活,你的人生舞台才刚加绚烂。
生活给予我们很多。在这一片广阔的天空,追求自己的梦想,并看着她们一个个地实现实在是一件极美的事。但要知道,美好的事物太多,人的生命太短,如果人的一生不能经常地、果断地舍弃一些不该投入精力的事情,什么都渴望得到,时时处处劳心劳力,其结果只能是让自己失望。理性的追求才是我们所追求的。
人生路漫漫好比一列火车驶向遥远的目的地,沿途的风景自然很美,全部观赏完却是不现实的。但如果我们还是一味地盲目坚信可以在所有的景区潇洒,那么注定了你的失败——就像同死神下棋一样。该放手时就放手,生活的艺术之一就是要知道什么时候收,什么时候放,有选择的追求方显美丽。
生活就是这样矛盾,一方面用种种美好诱惑我们,一方面又常常逼迫我们放手。罗曼·罗兰的话,大家不会忘记“生命是用来征服生活的”,只有热爱生活,懂得生活的人,才能做生活的主人即能时时有效地清点自己的生活。清点中,客观的自我审视让你又上了一个台阶;清点中,你学会了放弃,而让更多的精力做了有用功,从而证明自己的价值。清点中,我们抓住了许多美丽,也逝去了许多可爱,但我们知道可爱之所以可爱是因为消逝。
不要把你宝贵唯一的一壶水倒入江海——滔滔东去,不留一丝痕迹会打破你原以为可以填满的梦想。泡一壶香茶吧,斟满小巧的茶杯,浓郁的茶香才是真真切切的。