超越自己的那一刻作文
一位哲人说:”上帝用模型造人,塑造了你之后,就把那个模型捣碎了,因此,你是唯一的。”只有相信自己,才能超越自己。
伟人和庸人开始是在一条起跑线上,伟人之所以成为伟人是因为超越了自我,庸人之所以成为庸人是因为走不出自我的苑囿。
在人生路上前行,有过痛苦,有过失望,有过迷茫,有过彷徨。如果不能超越自我,就会迷失方向,如果不能战胜自我,就写不出人生辉煌的篇章。
月夜里行走,不要让自己的影子吓到你自己;黑夜里行走,不要让自己的脚步声吓到你自己。人生在世过多地为自己所羁绊,终一叶障目,不见泰山。
神秀和慧能同门方法。老师欲传衣钵于后人,让众人作偈。神秀作偈曰:"身是菩提树,心是明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”众皆服膺。
慧能作偈曰:"菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”
众生始诧,继叹服,后倾倒。
慧能因为深谙禅宗真帝“无我”而得衣钵,成为六祖禅师,神秀终因不能超越自我而功亏一篑。
拘执于我,是龙困浅泽,虎囚平阳,鸟禁于笼,才能无法施展,注定碌碌无为;超越自我是点睛破壁而去的龙、挂帆乘风的船、开笼而飞的鸟,是真正的”海阔凭龟跃,天高任鸟飞”、"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
愿我们人人都超越自我,奏出生命绝响。