超越自己的那一刻作文
有些事虽然在记忆里朦朦胧胧,但要说起来,还真是历历在目。——题记。
不知那一个个欢快的音符敲醒了我多少个反复练习曲子的夜晚,一首《童年》唤起两年前的回忆。这不仅仅是一次演出,更是我超越自己的一次见证。
先从在这之前的一次比赛说起吧。我被老师安排去参加一场才艺比赛,地点在草坪的四海逸家。年小的我还不知轻重,比赛前几天不好好练习,到了比赛当天却出了问题——电子琴上没有合适的伴奏。我急得满头大汗,最后只能上去清弹。我用颤抖的双手接过话筒,结结巴巴地讲完自我介绍,再麻木地弹完一整首曲子,最后用近乎崩溃的眼神看着评委给出的分数:不通过。还没下台眼泪就已经益出了眼眶,下了台声音已经硬咽。
那是我最初对于上台的恐惧。
后来,我的琴技渐渐精湛,但我依然不敢上台,我怕自己做不好。在春节前,我的电子琴指导老师在班上说,旬阳将在河堤与康华园里的广场上举办“百姓大舞台”,接着又说他这里有一个名额,并把这个名额给我。我受到了惊吓似的,差点从椅子上蹦起来又十分惊奇地问:“我?”老师十分认真地说:“对!是你!”接着老师又向我交代了关于比赛的种种事项和建议我弹哪首曲子。我全然没有听,双手不安地来回操着课本,使原本平整的纸变得皱皱巴巴。我能做好吗?
还能怎样?就练吧。我开始练习老师推荐的曲子《童年》。把谱子带到学校去,有空就看看;放学回家早早写完作业,一直练到深夜。那些天我们家一直回荡着《童年》的旋律,空气也愉悦了不少,我刻苦练习,也只不过想换来一句“不错”。
时间飞近,演出那天我早早地来到了场地,在一个椅子上将自己缩成小小一团,企图让自己冷静下来。人渐渐多了起来,我用常见的伎俩来让自己不紧张,不害怕,可还是会时不时出冷汗,双脚烦躁得在地上踩踏,不停地叹气。老师注意到了我,拍拍我的肩说:“你别紧张啊!上了台把注意力放在歌上,一下就不紧张了。”我只得强颜欢笑。主持人报完了字幕,我大气也不敢出,小心翼翼地走上舞台,向观众鞠了躬,走向电子琴前,深吸一口气,慢慢露出微笑在心里对自己说:“来,左手按下C和弦。”我小心地按下键,右手随之弹奏。我凭着脑海里的乐谱和肌肉记忆,弹完了第一段。左手......右手......C和弦、D和弦......注意空拍......我在心里默念。飞速弹奏的手指,欢快的音符,轻松的旋律,让我的心情愉悦起来,现在的舞台属于我!
演出结束了,我向观众深鞠一躬,台下掌声四起,我握紧双手,脸上是掩盖不住的欢喜。我没有失败!我在舞台上超越了从前的自己!
在那之后,我将这一刻深深焰印在脑海里。我向每一次愿意倾听、观看我的表演,并予我掌声的观众深深地鞠一躬。感谢你们,给我鼓励,感谢你们让我塑造一个崭新的自己!