超越自己的那一刻作文
在生活中,有人常常陷入“自我”的泥潭中不能自拔。每当这时,如果你能够做到勇敢地战胜自我,超越自我,也就战胜了一切。人的一生都应该在不断的追求、思索、挑战、超越中得到发展和升华。
战胜自我,超越自我。它犹如阳光下闪光的露珠,平凡而难以采摘,易说不易做。在我们生存的这片天地中,发生过许许多多的事儿。有的人为了一件小事而和别人大动干戈,还有……我们想想,文天祥抗击元兵,坚贞不屈,留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪情气概。岳飞为了挽回国家的存亡,离妻别母,战疆场,最后屈死于风波亭上的英勇故事,激人励志。
而我呢?一遇到小小的困难就想退缩。特别是在学习数学学科方面较为严重,一遇到不会的题目,便把它放在一边不去管它。回头想想,如果岳飞、文天祥等不顾自己国家的存亡,他们将失去自己亲爱的祖国。我也一样,如果我放弃了我的学业,那么我就成为社会上的半文盲,就不能为祖国贡献一份更多的力量。所以我要勇敢地去面对自己的难题,勇敢地去挑战自己,在遇到不会的问题时及时地把它弄懂,不容一点含糊。
有人说“人一生最大的敌人就是自己。”的确如此,有人总是跳不出“自我”的苑囿。
我常常觉得自己不如别人,自己在这个世界上没有什么意义,在家中父母对我的态度总是不冷不热的,在学校自己是一个学习差的学生,因此就产生了一种自卑感,觉得自己什么都做不好。但是,一想到我要超越自我,成为生活的强者。我就像获得了新生,全身都充满了力量,我暗暗发誓,我一定要超越自我。
珠穆朗玛峰超越了群山,才显出它的高峻;浪花超越了平湖,才有了波涛汹涌的壮观;松柏超越了平常的树,才四季常青。我只有超越自己,才能使我的人生焕发精彩,我要超越自我,在不断的追求、思索、挑战中使自己得到发展和升华。